5月失意SUV:丢了销量才知道,一事无成真美妙

扫码阅读手机版

来源: 搜狐汽车 作者:袁梦泉 编辑:莫玉丽 2017-06-14 16:50:05

  文|袁梦泉

  SUV市场因为7座车型的突然繁荣,过去两年间分流掉一部分轿车的买家之后,今年一些MPV车型的市场份额也开始受到影响。

  5月国内SUV市场的增幅保持在了13.5%,是唯一正增长的细分市场。哈弗H6依然稳坐冠军宝座,但是从同比变化来说,对第二名的领先优势已没有那么夸张,去年接连突破月销量7万辆与8万辆的情况今年很难再出现。

  几款热门车型方面,大众途观因为新老车型并行销售,在销量上和别克昂科威拉开了一万辆以上的差距将合资冠军收回囊中,同时值得注意的是,上汽大众另一款SUV途昂在5月份已经不声不响地来到了月销6000辆以上,颇有挑战汉兰达的架势;宝骏510成功接替了560的任务,5月份销量迅速超过2.4万辆;而博越和荣威RX5,本田XR-V与日产逍客这两对欢喜冤家,也代表了各自细分区间消费者的前两位选择。

  而当问问君梳理5月份那些销量欠佳的SUV车型时,发现了一个有趣的现象,一些销量表现不错的SUV,往往带动着其品牌整条SUV产品线与整体销量,而有的品牌一款主力车型卖不好,则兵败如山倒,销量腰斩不说,全线产品都随之消沉。

  全新途胜

  5月销量:5,068辆

  同比变化:-65.1%

  如果没有被反韩情绪绑架,又想以较低的价格入手合资紧凑级SUV的消费者,这个时候是选择抄底新途胜的绝佳机会,目前终端已经放出了不俗的优惠。

  韩系的问题,之前已经说过多次,萨德事件引爆和放大了韩系车所有的问题,新途胜不仅销量大幅腰斩,5月的产量也只有2430辆。而北京现代其他SUV的批售数据同样不给力,ix25仅有1507辆,ix35为817辆,胜达403辆。北京现代在整个5月只生产了4450辆SUV,而去年同期则为3万辆,同比下滑超过80%,用全军覆没来形容,再贴切不过了。

  哈弗H7

  5月销量:2,242辆

  同比变化:-29.4%

  从年初的7000辆高位开始,到4月份的3500辆,H7今年的销量一直处在下滑状态中,紧接着又在5月创下了年内的销量新低,仅有2000辆出头。原因似乎来自于多个方面,其二是车市淡季来临,H7正在经历低谷;其二是自主品牌对中型SUV的投放力度加大,H7的竞争压力相比之前要大得多。

  基于H7而开发的高端产品VV7的油耗作弊事件余波还未褪去,令长城冲击高端的第一款车备受舆论压力,实际上应该看到,整个长城的产品线都隐藏着危机,如果冲击高端失败,付出的代价很可能是让H7、H8等哈弗品牌的车型沦为路人。

  江淮瑞风S3

  5月销量:3,133辆

  同比变化:-72.2%

  消费升级的大环境下,主机厂和消费者们正在失去对小型SUV的兴趣,作为曾经的标杆车型,瑞风S3的陨落,过错并非来自自身,其销量暴跌也并非独一份。原因在于整个自主小型SUV市场是产品更新迭代最快、竞争最凶猛的细分市场之一,5月表现的优秀的车型诸如宝骏510、名爵ZS都是上市不到半年的新品,除了哈弗H2之外,2015年前后众多自主厂家跟风推出的车型已经完全泯然众人矣。

  宝沃BX5

  5月销量:1,132辆

  同比变化:无

  BX5开局不利,上市以来月销量还没有超过2000辆,5月销量反而比4月更低,淡季来临,考验还在后面。同时BX7的走势也并不好,5月销量只有2901辆,黑马色彩在慢慢褪去。

  抨击宝沃是一个假洋品牌在一些社区和论坛上早已成为了一种政治正确,对此睁一只眼闭一只眼的宝沃大可以继续忽视网络舆论对其“德系血统”的质疑和调侃,但有时候言论聚集到一定程度,宝沃是不是会为此付出代价呢?

  雪铁龙C3-XR

  5月销量:933辆

  同比变化:-84.2%

  随着轿车产品线全面被边缘化,C3-XR一度是雪铁龙最后的遮羞布,让其挣扎在月销2000辆的温饱线上。当产品力逐渐落后,加上媒体对法系品牌的频繁唱衰,这款车型的使命似乎也就到此为止。

  同样是境遇不佳的法系品牌,但在对待SUV投入的态度上,东风标致和东风雪铁龙完全是两幅模样,标致方面在导入4008和5008的过程中固然有褒有贬,但有产品在手,才有冲击销量、拯救自己的机会。而这恰好又是雪铁龙的遗憾之处,在上海车展拿出天逸之后,车型的传播和营销便完全断档,可以预见的是下半年顺利上市,单靠一款车想把品牌拉出泥潭?难上加难。

  (数据来源:乘联会)

  责任编辑:

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有