10个挡你怕了么? 十代雅阁动力技术快评

扫码阅读手机版

来源: 网易汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-06-14 15:37:45

  都说买本田是买发动机送车,在技术上的多年侵淫确实让本田的动力成为一大卖点,就拿刚刚亮相的第十代雅阁来说,不但发动机技术可圈可点,自动变速箱更是达到了十个挡,艾玛这是大货车么?本田的黑科技真是不吐不快啊。

  *由于没有实拍图,都是官方PPT,大家就忍一下,但内容绝对是干货……

  - 2.0T发动机之红与黑

  新一代雅阁除了1.5T发动机之外,还有冠道上用那个2.0T发动机,调教肯定低于TYPE-R,估计也和冠道差不多。这部汽油机的设计思路也很本田,响应更快、热效率更高,采用多种主流技术——不过依然只用直喷还是有些值得商榷。

  ·正时控制更复杂

  新2.0T采用了本田看家的VTEC技术,同时进排气VTC也没有缺位,前者主要是增加高转速下的出力,这对于涡轮增压发动机简直是救命稻草,而VTC有助于类似城市工况的动力响应和表现,这从某种程度也更有利于实际路况下的燃油经济性(越肉-使劲踩-越费油)。

  吸气效率提升——通过正时/气门控制,也可以更为精确控制气门重叠角,提升发动机的吸气效率,从而同步改善动力输出与经济性:

  ·热效率有点意思

  提高内燃机的热管理水准和热效率已经成为各家车企挖掘潜力的主要手段,比如各种快速暖机,还有适当散热(散热是热机的王道,跟人一样,40℃的高温没人跑得出百米好成绩),这部2.0T也是挖空了心思,多种手段一起上。

  ·还不用双喷射?

  丰田几乎成为唯一目前广泛推行双喷射技术的,从目前的反馈看,至少在缓解积碳方面做得很好,而本田在此前的1.5和2.4直喷发动机上表现则实在是马马虎虎,作为新机型,2.0T也只有直喷,本田的工程师把重点放到了进气道、活塞的设计上面,以促成更高效的滚转气流,至于实际效果如何呢?我们也将拭目以待。

  ·主流技术,多多益善

  新2.0T发动机采用了电控的增压器废气泄压阀,提升动力的响应和效率,还有什么缸内盖内的排气歧管,都是时下的主流设计。

  再比如锻造连杆和曲轴,降低转动部分的重量,从而减少内耗:

  -横置10AT够横够狠

  新一代还有一样新玩意,就是首部装车的量产横置10AT——因为此前已经有纵置和商用的10AT了,但是横置布局对于变速箱里面安排10个挡还真是个考验。(点击阅读:《本田为啥要用ZF的9AT?》)

  ·四排轻量化行星齿轮组

  ·单向离合器?是好是坏?

  与通用9AT类似,本田10AT为了组合成10个挡位,并且减少离合器组的数量(同时紧凑化+减重),也引入了单向离合器,它的可靠性什么的还不好说,要知道大本田好久没玩正经AT了(平行轴不算哈)。

  -最后还得看匹配

  看上去这套动力系统真是牛叉的不行,不过最终结果还得看发动机、变速箱和车辆的匹配,远的不说,就说冠道的2.0T,初段也并非运动取向,响应也没有预想的迅速呢……

  编辑有话说:本田这一波新车在动力层面都十分突出,十代雅阁更是再上一层楼,尤其是这10AT终于摆脱了外购的9AT,让人颇为期待。国产新一代最后会留存几分的实力?让我们继续等待吧。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有