全市40万人驾照今年到期,这里可能有你!

扫码阅读手机版

来源: 天津交警 作者: 编辑:莫玉丽 2017-06-14 15:01:01

内容提要:  今年本市有近40万驾驶人驾驶证陆续到期需办理换证手续。按照规定,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,交管部门将注销其驾驶证。提示驾驶人应注意自己驾驶证有效期,就近到34处服务站点或通过3个线上平台及时办理驾驶证有效期满换证业务,以免给自己驾车造成不便。      驾驶

  今年本市有近40万驾驶人驾驶证陆续到期需办理换证手续。按照规定,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,交管部门将注销其驾驶证。提示驾驶人应注意自己驾驶证有效期,就近到34处服务站点或通过3个线上平台及时办理驾驶证有效期满换证业务,以免给自己驾车造成不便。

  

  驾驶证有效期分6年、10年和长期

  

  《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,机动车驾驶证有效期分为6年、10年和长期。其中,初次申领驾驶证有效期为6年,期满后需换领新证;6年内每个记分周期均未记满12分的,换发10年有效期驾驶证,即10年后再换领新证;10年内每个记分周期均未记满12分的,换发长期机动车驾驶证。

  

  逾期一年以上将被注销

  

  按照规定,驾驶证超过有效期继续驾车上路的,处200元罚款处罚。超过有效期一年以上未换证的,交管部门将注销其机动车驾驶证,在此期间继续驾车上路的,将面临200元以上2000元以下罚款。其中,超期未满三年的,驾驶证处于注销可恢复状态,可通过重考科目一考试恢复驾驶资格。但是如果超过有效期3年以上,再想开车就只能“回炉”重考驾驶证。

  

  34站点+3线上平台可办理换证

  

  目前,市车管所及5个车管分所、21处交警支队安监车务大厅、7家医院驾驶人服务站,这34处服务站点均可受理驾驶证有效期满换证业务。

  同时,市民也可选择在线登录天津公安民生服务平台、天津公安交通管理局交通安全综合服务管理平台或下载“交管12123”手机APP办理。

  快看看自己的证到期没!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有