聊聊你不知道的东西 电动车电池系统大起底

扫码阅读手机版

来源: 搜狐汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-06-14 14:42:26

  想当初,几个燃油车的车主凑到一起大伙聊的都是:你的车排量多少?油耗多少?加速如何?诸如此类的话题。如今,新能源车时代了,电动车的车主们聊的则是,你的车续航多远?我的车充电要多长时间?电池容量如何?不过,大多数电动车的车主对自己爱车了解的只是皮毛,至于你的车究竟用的是哪个厂家的电池?是三元锂电池?还是磷酸铁锂电池?这恐怕就不清楚了,今天我们就来一次国内主流电动车电池大起底。看看各家车厂电池的秘密。

  北汽新能源

  代表车型:北汽EV系列

  北汽新能源EV200其实就是EV150的升级产品。该车的外形轮廓与EV150相差不多,但前脸经过了重新设计,采用了北汽新样式的前格栅,并有蓝色元素点缀,从而突显其新能源特征。此外,该车保险杠使用了大嘴造型,使前脸更具前卫感。另外,EV200的尾灯组也经过了调整,且后保险杠造型更加运动。新款的北汽EV系列车型,采用来自普莱德提供的高密度磷酸铁锂电池,续航里程可以达到160-200公里,最高时速可达125公里/小时。

  普莱德北汽与宁德时代合作的配套公司

  宁德时代是个什么鬼?

  宁德时代新能源科技有限公司(CATL)成立于2011年,公司总部位于福建宁德。公司研发生产电动汽车及储能系统的锂离子电池,电动汽车电池模组,电动汽车电池系统,动力总成,大型电网储能系统,智能电网储能系统,分布式家庭储能系统,及电池管理系统(BMS)。

  图为宁德时代出品的硬壳型电芯

  普莱德只是为电池打包的么?

  我们查询了普莱徳的官方网站,该企业是宁德时代、北汽新能源与北大先行共同打造的合资企业,是一家新能源电池系统方案供应商。该公司能够为新能源汽车、新能源汽车充电站以及电网储能系统等配套。实则是负责将宁德时代生产的电芯产品封装成为电池包,之后交付北汽新能源装车。

  封装之后的电池包

  江淮新能源

  代表车型:iEV5

  江淮iEV5的电池系统是由合肥的华霆动力提供的三元锂电池组。iEV5也是国内第一款采用18650锂电池组件作为储能单元的纯电动车型。江淮iEV5搭载了一台永磁同步电动机以及23kWh的三元锂电池组,其电动机最大功率68马力,峰值扭矩215牛·米,新车续航里程可达200km,最高时速为120km/h。此外,这款车可提供6种充电模式,其中家庭慢充模式下充满电需要7小时,专用快速充电设备充满电仅需2.5小时。

  代表车型:iEV6S

  江淮iEV6S电动汽车扣除补贴后(以北京市场为准)售价10.98万元起,续航里程250公里,整车长宽高为别为4135/1775/1560mm,搭载的电机最大功率为85kW,最大扭矩270Nm;此外,新车的最高车速为130km/h,最大坡度角度为37度,该车综合续航里程为253km,而等速60km/h的续航里程为300km,百公里加速时间为11s,该车慢充至满电11小时,快充至80%电量需要1小时。在上市之初,iEV6S采用的是三星提供的三元锂电池组,而由于政策问题,更换成了国产电池组。

  华霆动力与江淮新能源车型的关系?

  华霆动力主要从事新能源汽车动力系统总成及关键部件的研发及制造,其核心业务为乘用车动力电池系统(含成组及管理系统),并作为一级供应商为国内外多家主机厂提供配套服务。在2015年,江淮汽车与华霆(合肥)动力技术有限公司在合肥合资成立一家研发、生产新能源汽车用电池重组及电池管理系统(BMS)的合资公司,江淮与华霆双方各持股50%。

  江淮与三星的短暂合作又是怎么一回事?

  2016年3月上市的iEV6S是披着国内首款纯电动SUV车型的光环来到我们面前的,但是好景不长,由于国家政策方面的原因这款车刚刚上市不久便遇到了不小的问题。2016年6月据外媒披露,安徽江淮汽车已经停止生产一款使用三星SDI电池的电动SUV车型,这就是iEV6S,因为三星SDI未能进入工信部公布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录。由于电池目录与新能源汽车补贴直接挂钩,iEV6S很有可能不能获得补贴,其补贴前的售价为23.48万人民币。这无疑会严重影响到该车型的市场销量。

  江淮为何会选择国轩?

  在这个关键时刻,国轩动力出现在了江淮的采购目录中。江淮为何会选择国轩的产品呢?原因在于,国轩高科改款磷酸铁锂版电池的电量接近三元材料电池,在国内处于领先地位。最新数据显示,搭载磷酸铁锂和三元电池的江淮乘用车,续航里程都超过了200公里。可以说,技术研发上的"一锤定音"成为江淮乘用车选择国轩高科电池的最重要原因。

  奇瑞汽车

  代表车型:奇瑞EQ1小蚂蚁

  eQ1小蚂蚁采用天能动力提供的三元锂电池,额定容量为18.2kWh,最大续航里程为180km(60km/h定速条件下)。采用永磁同步电机的最大功率为30kW(40.8Ps),最大扭矩为120Nm。官方公布的续航里程能力在180km以上,最高时速为100km/h。

  奇瑞与天能动力两年磨一剑

  EQ1小蚂蚁采用的电池系统就是天能动力与奇瑞历时两年共同联合开发的高性能纯电动汽车电池系统,从项目立项、技术对接、研发设计到批量装车,历时两年多时间。该款动力电池系统具备长寿命、高安全、高能量、充电快、续航久、智能管理等特性。

  奇瑞与浙江天能有着长期的合作关系

  天能至今拥有13年锂电池的研发生产经验,自主研发的动力电池系统被国内外新能源汽车厂商广泛使用。目前产品覆盖三元材料、磷酸铁锂、石墨烯锰基电池等,并正在向高镍三元、固态锂电池、燃料电池等新技术进军。天能能够成为奇瑞小蚂蚁的主要电池供应商,是对天能PACK性能的全方位认可,天能锂电将以此为契机加快技术研发与产能提升,继续加强与奇瑞新能源的紧密合作,努力为奇瑞之后推出的艾瑞泽、瑞虎等新车型提供更好的动力锂电池系统。

  比亚迪

  代表车型:秦EV

  秦EV300搭载最大功率为160kW(218Ps),最大扭矩310Nm的永磁同步电动机。0-100km的加速用时7.9S。综合续航里程300KM的数据对于一般家庭来说满足日常的出行绰绰有余,秦EV300得益于比亚迪成熟的三电核心技术,综合工况下续航里程达300km,基本可以满足日常生活的用车需求。

  动力电池自给自足未来或向所有车企供货

  作为专做电池起家的厂商,比亚迪在动力电池领域完全不必寻找合作伙伴。作为国内最大的电池制造商,也是国内唯一一家能与日本松下、索尼、韩国三星、LG对抗的国产电池品牌。与其他企业已经将研发重心转移到三元锂电池不同,比亚迪仍在坚持使用磷酸铁锂电池。原因在于,和三元锂电池的主要成分是钴和镍,这可是重要的稀有贵金属,而这两种金属在中国都很匮乏。而磷酸铁锂电池则刚好相反,不含任何贵金属,而且生产正极材料的主要原料氧化铁、碳酸锂在中国储量非常丰富。这样成本方面就可以大大降低。

  比亚迪秦DM双擎的磷酸铁锂电池单组

  此外,由于三元锂电池需要用大量的单个电池组合起来,所以电池的组的体积十分庞大,相比磷酸铁锂电池相对紧凑的体积,虽然在动力输出方面略胜一筹,但是也不得不承受对于车内空间的影响的副作用。这就是比亚迪仍在继续研发生产磷酸铁锂电池的原因。

  此外,我们从比亚迪方面了解到,比亚迪电池业务部门将拆分独立出来,其车用动力电池系列产品除了比亚迪车型运用之外或向其他车企供货。如此一来,比亚迪很有可能赶超松下成为动力电池的全球第一大供应商。

  特斯拉

  代表车型:Model X

  Model X标配电动全轮驱动,锂离子电池容量为90kWh,90D的0-100km/h加速时间为5.0s,续航里程为470km,P90D的加速时间缩短至4.0s(狂暴模式3.4s),续航里程也缩短至450km。质保期,电池和驱动单元为8年不限里程,整车4年或8万公里。

  特斯拉与松下哥俩好

  Model S和Model X使用的是松下18650电池。据悉,18650电池的能量密度约为250 Wh/kg,官方称电池组成本低于190美元/千瓦时(有外媒对单体电池成本做过估算,曾给出过100-150美元/kWh的成本区间),但是随着产业扩大和对性能的要求升级,18650似乎已经渐渐不能满足特斯拉的日益扩张胃口。

  于是,一款被特斯拉自己称为"2170"的新型电池孕育而生。2170电池会达到300Wh/kg以上的能量密度,且每千瓦时的成本会被控制在200美元以下,相比18650,这显然是具有优势的。就像特斯拉CEO Elon Musk说的,"2170电池将会是全世界最高密度而且最便宜的电池。"

  而特斯拉旗下首先搭载2170电池的车型将会是Model 3车型,而这款车型受制于技术研发等等问题,上市时间一拖再拖。

  编辑总结:动力电池领域中国占据大半壁江山

  不久前,我们从相关部门获得了一组全球动力电池出货量数据,其中按照Gwh标准给出了企业和国家排名,其中最高为日本松下为7.2Gwh,而排名第二的就是比亚迪,为7.1Gwh。此外,排名第三和第四的均为中国品牌。

  此外,在国内磷酸铁锂电池依旧是市场主力,占比高达73%,搭载量高达20Gwh,而三元材料电池受制此前政策禁用纯电动客车的影响,2016年搭载量仅为6.3Gwh,占比22%。其次,包括锰酸锂、钛酸锂、镍氢电池、超级电容等其他材料电池也均有小量搭载,占比仅5%。从企业层面看,2016年配套电池厂商覆盖超过100家。其中,搭载量过100Mwh的电池厂商达30家,超过1Gwh的电池厂商仅4家:宁德时代新能源(CATL)、比亚迪、国轩高科、沃特玛,其中仅比亚迪一家,2016年电池出货量就高达7.4Gwh,占比总量的26%。

  但从简单的出货量上看,由于中国市场的基数世界第一,因此在出货量方面自然排名居首位。不过,大家公知的是,中国在新能源车领域仅能算是产量和销量大国,但是从产品的品质上讲距离世界第一还有很大差距,这还要依靠政府的扶持和企业自身不断的升级换代来弥补,当然作为大众消费者还要给我们的自主品牌一些进步的时间,新能源汽车的未来一定是属于我们的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有