新能源车真的没乐趣? 除了86我们还能买什么

扫码阅读手机版

来源: 搜狐汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-06-14 14:44:00

  这两天,网上的一条消息在媒体和车迷当中炸开了锅,丰田86和斯巴鲁BRZ这对孪生跑车兄弟将会在国内停止销售。国外还卖的好好的为何唯独在中国停售呢?车迷和各路专家们也是众说纷纭,究其原因,就是随着CAFC(乘用车企业平均燃料消耗量核算办法)管理机制的限制时间越来越近,这也是不少合资与海外车企丢卒保车的策略。

  当这侧消息流传开来的时候,周围不少年轻的朋友反响非常强烈。"我搬砖多年,还未攒够首付,没想到你就要离我而去..."、"没钱的时候只能默默暗恋你,有钱了你却头也不回的离开了。你、终究只是一场梦。——致我挚爱的86/BRZ。"诸如此类的感怀之词不绝于耳。其实在我们身边不乏日系性能车的铁杆粉丝,80-90后这群车迷是看着《头文字D》成长起来的一代人,这部动漫无疑是他们"车"的启蒙老师。其中的丰田AE86和它的主人拓海成为了一代人的偶像。而如今的丰田86和它的孪生姐妹——斯巴鲁BRZ,凭借其出色的操控和恰到好处的动力,最重要的是入门级的价格成为了众多年轻消费者的膜拜对象。

  解读CAFE"咖啡法"

  遗憾的是时过境迁,面对越来越严重的污染和能源危机,国家不得不在乘用车的油耗方面下文章。2013年,国家工信部、发改委、商务部、海关总署、质检总局五部门联合制定了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(全文可见第三页附录),该《办法》建立了乘用车企业平均燃料消耗量核算及通报制度。

  其中,"企业平均燃料消耗量"即CAFC(Corporate Average Fuel Consumption),其概念取自美国的CAFE(企业平均燃料经济性,Corporate Average Fuel Economy)。众所周知,CAFE这一缩写和英语中"咖啡厅"一词的拼写完全相同。因此,诞生了"咖啡法"这个名词。根据国标GB 27999-2014《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》中的表述,CAFC可以描述为"企业在某年度生产或进口的乘用车车型燃料消耗量按当年度对应生产或进口量加权计算得出的平均燃料消耗量",它在一定程度上代表了车企生产/进口车辆的整体油耗水平。

  制度有了,那么对没有按照CAFC达标要求的企业又是如何制裁的呢?编辑解读出了4项对于车企来说影响最大的惩处或限制措施:

  1、通报批评不达标企业

  2、暂停受理不达标企业的新车型申报

  3、叫停不达标企业的产能扩容投资,比如:扩建厂区或是新建工厂等等

  4、不达标企业需递交改善计划承诺书、对不达标的车型停产/限产

  按照《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划的通知》要求,2020年我国乘用车产品平均燃料消耗量目标值为5.0L/100km。当然,平均"5个油"就当前的实际情况来说显然做不到的,因此国家也为车企提供了一点时间的缓冲,在2016-2020年期间,各企业的实际CAFC与其目标CAFC值的比值上限将由134%逐步降低至100%,这是一个并逐年递减的过程。

  除了丰田86与斯巴鲁BRZ受其制约的车型还有谁?

  面对这个缓冲时间的逐渐缩短,留给各个车企们的时间并不是很充裕了,为了应对最后时间的来临,对某些车企来说只能丢卒保车了。因此导致了像丰田86以及兰德酷路泽这几款车型的停产和停止销售。而全新一代斯巴鲁WRX STi以及本田新思域TYPE R迟迟未能引入国内也是因为CAFC法案的制约。

  丰田86与斯巴鲁BRZ因“咖啡法案”停售

  一汽丰田兰德酷路泽因“咖啡法案”停产

  因“咖啡法案”与中国无缘

  新一代WRX STI的入华计划最终搁浅

  丰田86与斯巴鲁BRZ停售之后我们还能买什么?

  在可以遇见的未来,受"咖啡法案"制约的绝不止这几个厂家的这几款车型,那些大排量高能耗的运动车型以及豪华SUV都将是限制的目标。而小排量涡轮也仅仅是个过渡时期的产物而已。毫无疑问,未来中国市场的主力一定是低能耗、低排放的新能源车型。那么在这些新能源车型当中就没有动力强悍,性能出色的车型么?下面我们就来推荐几款性能比较不错的新能源车型。

  ●比亚迪秦混动

  动力系统:1.5T发动机+电动机

  百公里综合油耗:1.6L

  动力方面,秦双冠版依然采用的是一台1.5T发动机和电动机组成的插电式混动系统,其综合最大输出功率为295马力(217千瓦),峰值扭矩479牛·米。电池组的容量为13千瓦时,在纯电动状态下的最大续航里程为70km。

  秦双冠版车型上在外观配置中首次增加了名为VTOL车外放电插排(功率3kW)和车内放电插座(功率2kW)设计。采用比亚迪自主创新的VTOL车外放电插排(功率3kW)和车内放电插座(功率2kW),能在各种环境下使用功率较大的用电设备,满足各种出行及生活需求。这套系统最大的优势就是能够充分利用车载储能电源,为全家出游或者临时应急提供的方便,并且输出功率足够满足那些便携式家电了。

  ●大众高尔夫GTE

  动力系统:1.4T发动机+电动机

  百公里综合油耗:1.5L

  GolfGTE搭载全新EA211 1.4TSI高功率发动机,最大功率110kW,最大扭矩250牛米。电动机的最大功率为80kW,最大扭矩330牛米。纯电动最高时速为130km/h,纯电动行驶里程为50km。而混合动力的最大功率为150kW,最大扭矩可达350牛米,最高时速可达202km/h,官方给出的0-100km/h的加速时间为7.6秒,综合油耗为1.6L/100km,理论行驶里程为939km,耗电量11.3kWh/100km。

  混动模式下,GolfGTE将根据车速自行控制是由发动机工作还是电动机工作,低速行驶时将由电动机驱动车轮。而混合动力模式下理论939km的行驶里程,基本上从北京出发到周边几个省市的省会开个来回都基本上一箱油足够了。

  ●福特蒙迪欧混动

  动力系统:2.0L发动机+电动机

  百公里综合油耗:4.2L

  蒙迪欧混动那熟悉的“马丁脸”依然使其看起来颇具动感,旋转换挡按钮的引入使其车厢科技感飙升,而在同级别车型中不错的静音性也是该车一大亮点。

  蒙迪欧混动版搭载了一台据说热效率很高的2.0L阿特金森发动机,最大功率为105千瓦,最高扭矩174.9牛·米。以及一台功率为92千瓦,最大扭矩228牛·迷的电动机,而电量来源于容量为1.4kWh的镍钴锰锂离子电池组。另外还有一套eCVT电控无极变速箱来调配电动机和汽油发动机之间的动力。

  在操控方面并没有比之前试驾过的普通燃油版有任何不同,车身的反应依旧很灵活,车头的指向也依旧精准。这台车的隔音效果也是十分出色,不论是发动机噪音、风噪还是路噪,在传进驾驶舱之前都已被抹去大半。

  ●比亚迪唐

  动力系统:2.0T发动机+电动机

  百公里综合油耗:2L

  比亚迪唐在动力系统上可以说充满了"科幻"特色,官方的描述为"三擎、四驱、双模"系统。这是一套能够将一台汽油发动机与两台电动机实现混动的全新动力搭配模式,比亚迪为唐准备了一台功率达到151千瓦的2.0TI汽油发动机,以及两台单功率达到110千瓦的电动机,三个动力源合并构成了唐目前的动力来源。简单计算后你也能够发现,唐的整车总功率为371kW,总扭矩之和高达820Nm。

  比亚迪在唐上已经改进推出了新的车外220V交流放电功能(VTOL),即车辆可通过自带的转接设备,转为普通二/三孔插排,实现对外部用电器放电。放电电压为220V家用电压,最大带载能力为3.3kVA。可为电磁炉、电冰箱等家用电器及冲击钻等电动工具供电,满足多种使用需求。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有