差别究竟在哪里?四种主流混动技术浅谈

扫码阅读手机版

来源: 搜狐汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-06-14 14:44:00

  有句话你可能不爱听,这就是:“有人活动的地方就有污染。”这话虽然不中听,但却是事实。人们的“衣食住行”一举一动都在排放着粉尘与污染物。其中的“行”则是最大的排放源,因此汽车行业在多年前就已开始了节能减排的车型的研发。发展了20多年的时间新能源混动车型可以说是目前最为切实可行的减排方式。慢慢的混合动力装置(Hybrid-ElectricVehicel,缩写HEV)的汽车也开始被大众所接受。

  从斐迪南·保时捷研制成了第一辆混合动力汽车的原型车Semper Vivus到如今混动车型满街跑,人类走过了100年的时间。今天我们并不是探讨混合动力车的历史,而是来分享一下时下主流混合动力车的技术和特点。我们总结了四种国内主流的混动结构,分别是代表PHEV插电混动的上汽和比亚迪混动系统,以及HEV的代表本田i-MMD混合动力系统和丰田的THS-II混动系统,在这篇文章中我们并非要比个孰高孰低,而是希望通过我们的介绍帮助消费者在购车的时候购买到最适合自己的产品。俗话说:只买对的,不选贵的,这才是本文的目的。

  -上汽荣威插电混动系统

  动力上,荣威eRX5搭载1.5TGI缸内中置直喷涡轮增压发动机,是上汽蓝芯战略下的重磅产品,集上汽发动机技术之大成,最大功率169马力,超越绝大多数主流合资产品;与其匹配的是EDU智能电驱变速箱,也是上汽的撒手锏技术,位列世界三大领先混动技术之一。上汽插电式混合动力关键技术攻关及产业化应用,刚获得2016年度中国汽车工业科学技术奖一等奖。

  同时,它还搭载上汽自主的“绿芯”插电式混合动力系统。在“蓝芯”、“绿芯”两套动力系统深度融合下整车可实现704N·m的超高峰值扭矩输出,以及1.6L/百公里的超低油耗;纯电模式下续航里程60km,最大综合续航里程可达650km,百公里加速7.8秒。

  蓝芯指的是上汽荣威的插电式混合动力汽车总成,EDU电控单元+ HCU电控系统+ ESS锂电池组成。更值得一提的是,绿芯的特点是电动机驱动为主,内燃机驱动为辅。驾驶感觉更加平顺,上汽自主研发的以EDU为核心的插电混动技术,已经成为全球最先进的三大混动技术之一。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有