中重型货车外环线内禁行(通行证办理流程)

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-06-05 17:13:59

内容提要:  6月1日起,本市在外环线(含外环线)以内道路实施全天禁止中型、重型载货汽车通行措施。

  6月1日起,本市在外环线(含外环线)以内道路实施全天禁止中型、重型载货汽车通行措施。

  (摄影/毕胜)

  禁行措施实施首日,全市各交警支队、大队在外环沿线等重点道路路口开展检查行动,但从全市整体情况看,闯禁行货车并不多。

  天津交警再次为过境车辆提示绕行路线,同时公布日间和夜间通行证办理流程。

过境车辆可绕行高速或公路环线

  禁行措施实施后,过境中型、中型载货汽车可绕行高速公路环线(即滨保、京津、荣乌、津晋、长深、海滨、蓟汕等高速公路),以及公路环线(即东金、杨北、武静、京福、港静、静王、团王、津淄、制万、津歧、港塘、汉港、津沽、津塘公路,海景大道,蓟汕联络线海河通道等道路)。

日间持夜间通行证上路也违法

  6月1日,开发区大队交警在路口栏下一辆沿外环南路行驶的白色水泥运输车,通过警用手持POS机查询发现,该车并无日间通行证,仅办理了夜间通行证,允许在外环线上通行的时间仅为晚19时至翌日7时。而该车被查处时已过了上午10时,因此同样属于违反中、重型货车禁行规定,构成“违反禁令标志”交通违法行为。该车驾驶人拿出其所持有的夜间通行证仔细阅读文字内容后,发现自己确实闯了禁行路,表示将尽快驶出外环线。

通行证办理流程

 

  确须进入外环线(含外环线)以内道路通行的车辆,可办理通行证,通行证分为日间通行证夜间通行证,具体发放原则如下:

  (一)日间通行证:早晚高峰时段仍禁行

  日间通行证分为外环线以内道路通行证(7时至22时)和外环线通行证(7时至19时),通行证发放保持现有发放模式和发放数量不变。持有日间通行证的中型、重型载货汽车可在通行证允许通行的时间段,在外环线(含外环线)以内道路通行,但不包括早晚高峰时段(7时至9时、16时至19时)和其它设有禁止载货汽车通行标志的道路。

  (二)夜间通行证:不同道路、区域通行时间不同

  夜间通行证仅针对中型、重型载货汽车,持有夜间通行证的车辆,每日22时至翌日7时可在外环线以内道路通行,每日19时至翌日7时可在外环线上通行,每日22时至翌日4时可在快速路通行,但不包括其它设有全天禁止载货汽车通行交通标志的道路。

  1.夜间通行证按需申领。起运地或目的地在外环线(含外环线)以内区域,使用中型、重型载货汽车的企事业单位,可经需求认定、环保认定后核发夜间通行证。

  2.夜间通行证办理流程。申请单位提出通行需求,由商务、工信、建设、交通运输、市容园林等上级主管部门对运输需求进行认定,由环保部门对车辆所属的排放标准进行认定,最后由公安交管部门核发电子通行证。具体办理流程如下:

  

  第一步:起运地或目的地在外环线(含外环线)以内使用中型、重型载货汽车的企事业单位,携带单位有效证件,向商务、工信、建设、交通运输、市容园林等市、区主管部门提出运输需求。上级主管部门认定后,为申请单位开设中型、重型载货汽车夜间通行证互联网申办系统用户名称、账号、密码;

  第二步:申请单位在天津市公安交通管理局交通安全综合服务平台(http://tj.122.gov.cn)页面右下方友情链接处,点击“中型、重型载货汽车夜间通行证申请系统”,利用授权的用户名称、账号、密码进行登陆;

  第三步:点击添加车辆,进行车辆信息录入,并提交审核。

  号牌号码、车辆识别代号、车辆类型、车辆型号、发动机型号、登记日期必须与公安交管部门核发的车辆登记证书及行驶证内容一致。其中,车辆型号依据车辆登记证书第7项“车辆型号”录入,或依据行驶证“品牌型号”英文型号部分,车辆型号中不得输入中文字符;发动机型号为车辆登记证书第12项内容,不同于行驶证中“发动机号”,填入“发动机号”的视为无效数据。

  运输目的地所在区可选择市内六区和环城四区,运输目的地地址要求详细、真实、准确、有效。

  第四步:经需求认定、环保认定通过后,“状态”一栏显示通过,可下载通行证文件。审核不通过的,“状态”一栏显示不通过,“原因”一栏显示未通过原因。

  第五步:自助下载打印通行证,放置在车辆前风挡玻璃明显处,以备交警路面检查。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有