怎一个大字了得 途昂/探险者对比测试

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家专业评测团队 作者: 编辑:莫玉丽 2017-05-19 10:04:00

内容提要:  现在人们对于“大”真的是趋之若鹜,手机、房子如此,当然车子也不例外。恰逢SUV正处于巅峰状态,外加消费者对于七座车型的需求愈发强烈。精明的车企没有理由不遵循这一市场导向,这不,近期大众途昂就高调上市了。

  现在人们对于“大”真的是趋之若鹜,手机、房子如此,当然车子也不例外。恰逢SUV正处于巅峰状态,外加消费者对于七座车型的需求愈发强烈。精明的车企没有理由不遵循这一市场导向,这不,近期大众途昂就高调上市了。无论是车身尺寸还是定价及定位,很明显它都是冲着探险者来的,而福特也绝不是吃素的,在造较大尺寸的SUV领域,他们有绝对的话语权,想要撼动探险者的地位绝非易事。

  既然新秀来势汹汹摆明了要挑战探险者,那这位老前辈没有不应战的道理。在选车方面,参与对比的途昂是380TSI四驱旗舰版,而探险者则是2.3T精英版。选择这两个配置车型进行对比原因有二:首先,探险者主销车型为2.3T,途昂的2.0T高功率版本发动机的动力参数规格与探险者2.3T接近;其次,探险者目前终端有一定优惠,而途昂我们得知目前在不少地区还都处于加价提车状态,综合算下来这两个配置车型的终端售价相对接近,能够构成直接竞争关系。

  两车在造型理念方面有不少相通之处,不难发现它们都想利用设计来刻意强调车身的庞大,大量笔直的车身线条赋予二者健硕敦实的身姿,彰显粗犷豪放的硬汉雄姿。说句题外话,把这两个大块头儿停放在一起,像不像道恩·强森遇上马克斯·施梅林。

  两车的车头留给我的是饱满厚重的印象,安全感油然而生。途昂采用了大众家族化设计语言,在我看来没什么新意可言,探险者前脸属于耐看的类型,但缺乏亮点。

  途昂的头灯内部结构与格栅之间有着相当紧密的呼应关系,看着完整度很高。探险者头灯造型相对平淡,同时内部结构也没什么立体感。另外,在光源规格方面也不及途昂,因此头灯环节可判途昂胜。

  两车的车侧给我的最直观的感受就是一个字——长!它们的三围尺寸相差无几,车身长度都超过了五米,宽度也都在两米左右,探险者的高度比途昂高了48mm,而轴距则是途昂比探险者长了120mm。

  幸好参与对比的这两款车都配备了20英寸轮圈,即便从车侧看过去也不会感觉比例失调。而它俩的低配版本就没那么幸运了,18英寸轮圈很容易让人产生头重脚轻的感受。

  两车的车尾造型都足够简洁,没有为了追赶潮流而罗列花哨的设计元素的迹象,还是挺容易让人接受的。二者的后备厢尾门上都拥有一个横向的镀铬饰条,并且都能跟尾灯的结构融为一体,不仅增加了视觉宽度,同时还让车尾看着更精致。

  乍看之下,两车都采用了双边共两出的排气布局形式,虽然实际也是如此,但贴近后不难发现,途昂后包围上的镀铬排气管仅起装饰作用,实际排气隐藏在下方。

  探险者和途昂的外形都能够迎合喜欢大车的消费者的口味,它们所呈现出的风格也比较接近,都走的是粗犷硬派路线,或许是由于途昂的推出时间更短,因此新鲜感可能要强于探险者,站在这个角度看途昂的造型更有优势。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有