"忘掉传统轿车比例!" 来聊聊新君威设计

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-05-04 10:29:00

内容提要:  通用汽车历史上曾诞生了一位“汽车设计之父”——哈利·厄尔(Haley Earl),从此激励了车企们开始在造型设计上花费心思,开启了世界汽车设计的新篇章。设计副总裁Michael Simcoe去年刚刚上任,关于新君威的设计,他抛出了一句话:“要忘掉传统三厢轿车的经典比例!”

  通用汽车历史上曾诞生了一位“汽车设计之父”——哈利·厄尔(Haley Earl),从此激励了车企们开始在造型设计上花费心思,开启了世界汽车设计的新篇章。设计副总裁Michael Simcoe去年刚刚上任,关于新君威的设计,他抛出了一句话:“要忘掉传统三厢轿车的经典比例!”,如今这带来了怎样的结果?

  ●先聊聊新君威重要的三点变化

  ●设计副总裁如何定义新君威设计?

  在本届上海车展的通用展台上,我第一次见到了Michael,西装笔直、举止端庄、谈吐间早已出落成一位大牌车企高层领导的范儿。要知道他自1983年就进入了通用公司,从一名最普通的设计师起步,一干就是33年,去年的5月1日升为了通用汽车全球设计副总裁。专业汽车设计师出身的他,对别克新君威提出了非常高的要求。

  通用汽车做过一系列的用户调查,对于通用品牌的车型来说,大多数的消费者不希望它们一下子发生颠覆式的设计改变。当然,Michael也需要在原有车型设计基础上做出足够的创新。之所以得到这样的结论,一部分原因是前期概念车所收集到的用户反馈。

  如何在原有的家族化设计语言中做出创新,让人一眼就分辨出这是全新一代的君威,同时又保留住别克品牌原有的设计特色?这是Michael一直在思索的事。同时,他也承认几年前的别克设计不够年轻化,所以年轻化设计也是新君威的一个重点。

  ●新君威如何如何体现家族化设计的传承?

  如今每一家成熟的车企都在讲究家族化设计理念,它能提升品牌的辨识度,又能缩短汽车的设计周期。家族化设计最典型的例子就是车头的进气格栅、车灯等细节的造型,这往往也是车企们最先确定的设计特征。

  ●科技与设计的结合

  科技不仅能提升汽车的性能,有时候也能影响到外观设计的趋势,影响到人们的审美观。例如LED灯光技术的成熟,汽车的前大灯设计花样越来越多了,车灯可以变得更小,造型更加复杂,实现的功能也越来越多,是因为相比原先的卤素大灯、氙气大灯,LED灯源的体积可以做的更小,而亮度甚至更高。

  我们所解读的这台新君威配备了全LED大灯,但未来上市时,不同配置车型很可能会配备不同的灯光技术,因此,设计师需要照顾到氙灯或者卤素灯来设计整个灯腔,不能设计的太小。

  新君越的一个前大灯组包含37颗LED光源,通用将这套照明系统称为Matrix矩阵式LED大灯系统,这么多光源的作用下,让新君威能够实现多达8种智能照明模式,满足不同驾驶情况下的照明需求,例如通过前方摄像头识别对向来车时,局部LED光源会自动熄灭,避免造成会车时“照瞎”会车司机眼睛,有效保障了夜间的行驶安全性。

  ●忘掉传统的轿车设计!

  或许是基于中国人对汽车的传统认知,三厢轿车在国内的销量经久不衰,因此放眼全球的三厢轿车市场,通用最看好的也就是中国。当然,作为一款全球车型,全新君威的造型设计要打动的是全球消费者的心,那Michael会不会设计一辆保守而中庸的君威呢?

  显然,Michael选择了相对激进的设计方案,新君威看上去更像是一款轿跑车型,车身线条变得非常流畅。较低车身姿态、溜背式的车顶弧线,这与上一代君威有着明显的差别,这肯定也是年轻人更愿意看到的变化。

  俗话说“一低遮百丑”,对于一款量产的乘用车来说,显然设计师不能为了造型美观而让新君威变成“低趴风”,因为它必须要满足一定的通过性。因此,Michael只有从设计上让这款车看起来显得更低矮。

  Michael在谈论新君威的设计时,不止一次的用到“Romantic”这个词来形容,他指的浪漫是车身形面给人感觉。让君威变得年轻化并不是要将线条一味地变锐利,想要展现年轻有张力的视觉冲击感,车身必须结合饱满的曲面设计,类似中国“刚柔并济”的古典思想,才是新君威所体现的形面语言。

  “我们可以用美术画作来打个比方,早期的别克车型像是古典派,而新君威更像是现代派,两者体现出不同时代的浪漫”,新君威车身的形面语言没有前者那样圆润饱满,为了追求时下的年轻化设计,凸显了锐利的线条,但依然有着饱满的形面来继承前者的张力和动感。

  ●总结

  在概念车Avista基础上,别克设计出了新一代的君威,与换代后的君越一样,改用了最新一代的家族化设计理念。新君威更注重了年轻化设计,流畅动感的车身线条让它看起来像是一款轿跑车型,形面设计犀利而且不失饱满的张力。汽车进行造型设计的过程很复杂,但对于消费者来说似乎很简单,喜欢或不喜欢只在一念之间。所以,你觉得呢?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有