强迫症患者的福音 汽车轮毂脏了如何动手清洗?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-04-19 10:36:00

内容提要:  很多爱车的车主都有定期给自己的爱车洗洗澡的习惯,不论自己动手洗车还是送到保养店洗,都会发现一个问题,轮毂上总有一些黑黑的污渍洗不干净。虽然离着老远看不出来,但也逼死不少强迫症患者。其实清洗轮毂并不是什么难事儿,也不是什么有技术含量的活儿,今天老司机就来讲讲如何去除这轮毂上的“

  很多爱车的车主都有定期给自己的爱车洗洗澡的习惯,不论自己动手洗车还是送到保养店洗,都会发现一个问题,轮毂上总有一些黑黑的污渍洗不干净。虽然离着老远看不出来,但也逼死不少强迫症患者。其实清洗轮毂并不是什么难事儿,也不是什么有技术含量的活儿,今天老司机就来讲讲如何去除这轮毂上的“第101种污渍”,还不搬好凳子围观!

  轮毂上的污渍,主要是由于车辆在制动的过程中,会磨损刹车片导致一些粉末吸附在轮毂表面,由于车辆行驶过程中,轮毂温度升高,这些粉末就会吸附在轮毂表面,久而久之就粘合在一起。另外,平时开车过程中的灰尘、马路上的沥青,泥泞的东西混合在一起,不及时清洗也会形成难以除去的污渍。

  自己动手清洗轮毂所需的材料并不复杂,除了常规的清洗工具之外,对付轮毂上“第101种”污渍的神器就是“铁粉祛除剂”。

  铁粉祛除剂又叫氧化层清洗剂,主要成分是介面活性剂和颜色指示剂,将铁粉祛除剂喷洒在轮毂上,活性剂会和轮毂表面的氧化层产生化学反应,能够分解轮毂表面的氧化物质,当分解完成后,铁粉祛除剂会变成亮紫色,提示反应已经完成。

  其实用铁粉祛除剂清洗轮毂,并不需要先用普通洗涤剂清洗轮毂。但老司机还是建议先清洗一遍,能洗掉不少污渍,再使用铁粉祛除剂的效果也会更好。

  把铁粉去除剂均匀喷洒在轮毂表面,静置10秒左右,等到反应完成,铁粉祛除剂内的颜色指示剂会变成紫色,提示反应已经完成。在喷洒铁粉除锈剂的过程中要注意,一定要把有污渍的地方都喷到,不留死角。

  清洗剂溶解污垢后,接下来就是见证奇迹的时刻了。用毛巾擦掉轮毂上的铁粉祛除剂,顽固的污渍就会一扫而空。如果有洗车水枪的话,这体验简直是强迫症患者的福音。不过有个地方要注意的,就是轮毂的内侧刷得要仔细,因为内侧很多污垢和刹车粉末如果不刷干净,用水冲洗的时候都会浮到轮毂上,等于活儿白干了。

  对于轮毂的养护和清洗,如果轮毂污渍不多,可以先用清水及海绵刷清理并冲洗。当轮毂表面有难以清除的污渍时,再选用铁粉祛除剂。另外,轮毂本身就存在着一层金属保护膜,所以清洗时还要特别注意不要使用油漆光亮剂或其它研磨材料。在行车和停车过程中也要小心,避免刮蹭给轮毂造成的“硬伤”,一旦有了划痕或变形,应该尽快对其进行修复和重新喷漆处理。

  总结:老司机在这里建议网友们在闲暇之余多关心、呵护一下自己的爱车,自己动手清洁车辆轮圈,省钱还可以锻炼身体,清洗完毕后会很有成就感,何乐而不为呢?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有