别让爱车变“宅男” 电动车冬季使用秘籍

扫码阅读手机版

来源: 搜狐汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-04-18 17:54:00

  冬天来了春天还会远么?话虽这么说,但是对于所有人来说寒冬季节确实是一种煎熬。随着寒流的来袭北方大部分地区的温度已经达到了零下10度左右,对于新能源汽车续航里程受到或多或少的影响。虽然这个行业内的现象已被消费者所接受,但是对于如何在冬日里有效延长新能源汽车的续航里程,你又了解多少呢?其实,通过良好的用车习惯,冬季开新能源汽车一样可以得心应手。

  1、冬季来临前的定期保养最重要

  电动车对工作温度以及环境的要求有些苛刻,其实惧怕冬季的零件有很多,电瓶算是一个。因为在寒冷冬季的环境下,电瓶电容量比常温时候低很多。应对办法就是在即将进入冬季的时候,来到4S店对车辆进行全面的检查,包括电瓶、线束等等,及时补充电瓶的电解液,调节好电解液的比重,还可以用一层油脂涂抹在上面以保护线束。

  2、冬季应勤充电。

  纯电动汽车要养成当天使用当天充电的习惯。冬季,蓄电池存在充电接受能力差、充电不足的问题。电池充电最佳的环境温度是25摄氏度,最好在室内充电。在冬季寒冷情况下,一定要提高充电电压和延长充电时间,并采取保温防冻措施,这样才有利于保证充足电,延长蓄电池的使用寿命。

  3、用手机APP查看车辆状态

  对于拥有智能管理系统的电动汽车辆来说,如果您的爱车可以与手机APP进行对接,能够通过APP直接监控、管理车辆状态,那么在冬天出门之前您可以通过APP将车辆预热,提前将车内温度调节到舒适的范围内,这样您就不用担心一进入车厢内就冻的浑身发抖了。

  4、座椅加热比开空调更省电

  电动汽车不像内燃机汽车,在冬天,内燃机汽车发动机的温度会传递到车内,即使不开暖气,车内也是比较温暖的。而电动车就不一样了,暖气要合理的使用,尽量使用中档,不要一股脑的把暖气开到最大,这样绝对不利于你的续航。

  面对冬季的冰霜与严寒,与其等待空调慢悠悠地为车厢加热,不如马上开启车上的方向盘加热功能与座椅加热功能,这样不仅能更加快速让您在车内暖和起来,也能为您的爱车节省更多电量,毕竟空调要为全车服务,发散出无效热量较多,会消耗更多电量。

  5、尽量室内停放和室内充电

  冬季电动汽车续航里程减少,主要原因来自于电池。低温下电池中的电解液黏度上升,产生了一系列问题,比如内阻升高,锂离子扩散速度变慢等,导致两极活性物质的化学反应速度变得很慢。北方冬天的气温经常会到0℃以下,室外长时间停放电动汽车,一定不利于电动汽车的充放电。冬季停放电动汽车最好选择室内的停车场,充电时也最好选择室内的充电站。

  6、平缓驾驶续航更长

  冬季刚启动电动汽车时,电池的活性比较低,这时急加速就会增加电池的负担。急加速、急刹车都会使瞬间电流过大,除了消耗更多电能,也会影响电池的使用寿命。驾驶方式对电动汽车的续航里程有一定影响,平缓的驾驶可以帮助车主延长续航里程。电动汽车一般都配有能量回收功能,掌握好油门的开合度,车辆可以回收更多的电量。起步加速要柔和,能匀速的时候就匀速,当然堵车是没有办法的。正确的驾驶习惯能有效的提升车辆的续航能力,对你对车都好。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有