联手北欧超跑 观致技术未来路在何方?

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-04-17 10:16:00

内容提要:  就在此刻,我还能依稀回忆起2013年观致品牌的首款车型观致3在国内亮相时带给我的震撼。这种震撼与激进的性能或设计无关,而是来源于品牌建立的理念,以及产品的品质感。在那个年代,人们对于吉利博瑞的认知还仅仅停留在图纸上,而大热的“互联网汽车”荣威RX5大概还只是上汽产品部门的一个

  就在此刻,我还能依稀回忆起2013年观致品牌的首款车型观致3在国内亮相时带给我的震撼。这种震撼与激进的性能或设计无关,而是来源于品牌建立的理念,以及产品的品质感。在那个年代,人们对于吉利博瑞的认知还仅仅停留在图纸上,而大热的“互联网汽车”荣威RX5大概还只是上汽产品部门的一个规划。

  -观致之惑

  几年后的2017年,我们有了博越和博瑞,有了RX5和i6,有了GS4和GS8,有了CS75和CS95,有了艾瑞泽5和瑞虎7,未来还将看到定位更高的WEY和LYNC&CO……当SUV车型的销量TOP 10几乎全部被中国品牌霸占时,很多人似乎已经忘记了观致。尽管推出了观致5SUV,但不论观致人自己是否愿意承认,在中国品牌集体爆发的今天,观致正在逐渐淡出人们的视线,变得愈发边缘化。

  在品牌成立之初,观致就给人一种非常“洋气”的感觉,不论是品牌最初的定位,还是设计团队,甚至品牌logo,都能让人感受到浓重的“国际范儿”,与当时还在为摆脱“低质低价”形象而苦苦挣扎的其他中国品牌相比,观致算得上是开了个好头。尽管研发中心位于上海,生产基地在常熟,但观致的视线却一直没有离开几千里外的欧洲大陆。

  中国品牌发展到今天,大部分已经经历了原始资本积累的初期阶段,在产品方面已经开始升级和转型。曾经观致引以为傲的品质和设计,如今看来已经不再突出;由于多年来在技术方面的停滞不前,观致的动力总成早就算不上先进,1.6T歧管喷射发动机+格特拉克6DCT的组合在如今早已泯然众人矣。

  我们曾经多次驾驶观致品牌的多款车型,因该说这套动力总成在今天看来不能算是特别优秀。由于缺少了直喷等主流技术,让这台1.6T发动机在低转速区间的表现平平,与市面上优秀的同排量发动机有一定差距;格特拉克的变速箱在换档速度和平顺性方面也表现一般。当更多的中国品牌在动力总成方面有所突破时,观致现有的产品就显得不那么突出了。不过,观致的决策者们显然也看到了问题所在,动力系统方面的优化升级已成必然。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有