了解才能谈爱车 解析汽车机油的那些事

扫码阅读手机版

来源: 网易汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-04-14 09:01:00

内容提要:  如果把发动机比作是心脏的话,那么机油就好比流淌着的血液,不仅可以起到润滑减磨、清洗清洁、密封防漏的作用,同时还能够防锈防蚀、冷却降温、减震缓冲,是维持车辆运行的重要组成部分。

  如果把发动机比作是心脏的话,那么机油就好比流淌着的血液,不仅可以起到润滑减磨、清洗清洁、密封防漏的作用,同时还能够防锈防蚀、冷却降温、减震缓冲,是维持车辆运行的重要组成部分。

  对于如此重要的“神油”,我们该如何选择呢?那些繁多的数字和标号意味着什么?不同的车加什么样的机油合适?今天笔者就将和您一起探讨汽车机油的那些事。

  ◆汽车机油大致分为几类?

  ①矿物油

  矿物油是市面上比较常用的润滑油,它是石油提炼过程中分馏出有用的物质(汽油和航空用油),之后再把剩下的底油进行加工提取的最终产物。

  就本质而言,它运用的是原油中较差的成份,所以它的价格往往很低廉,使用寿命及润滑性能都不如合成油,同时对环境污染更大一些。

  ②半合成机油

  半合成机油是使用半合成基础油,是在矿物油的基础上经过加氢裂变技术提纯后的产物,由矿物机油和全合成机油以4:6的关系混合而成。半合成油的纯度非常接近全合成油,但其成本较矿物油略高,是矿物油向合成油的理想过渡产品。

  ③全合成机油

  全合成机油是来自原油中的瓦斯气或天然气,分散出来的乙烯、丙烯,再经聚合催化等复杂的化学反应,炼制成大分子组成的润滑液。

  全合成机油的热稳定、抗氧化反应、抗粘度变化的能力自然要比矿物油和半合成油强得多,所以价格也最高。

  ◆不同类型机油的建议更换周期是怎样的?

  抛开车企和4S店规定的行驶里程和使用时间,不同类型机油都会有理论使用寿命周期。比如矿物机油,它的更换周期不超过5000公里,或不超过6个月。

  半合成机油机油可以行驶到7500-10000公里之间,且不超过8个月就可以。而全合成机油品质最好,它的行驶里程可以达到10000-15000公里之间,使用时间不超过1年就可以了。

  当然,除了理论使用周期,机油更换周期的长短与使用环境有很大关系,比如灰尘较多的西北地区,或者路况拥堵的北上广,应适当提前更换机油。

  ◆ W前面数字代表什么?

  除简单的机油类型,标号也是非常重要的。就以最常见的5W-30和10W-40为例,它们主要体现机油高低温工况下的粘稠度。

  W前面数字代表低温时机油的粘稠度,一般有0W、5W、10W、15W、20W、25W供选择(数字越小,低温时粘度越小)。因为低温情况下,机油会变得粘稠一些,所以选择较稀的机油会避免低温时机油变“浆糊”。

  通常我们计算低温启动性,最方便快捷的方法就是在W前面数字加-35℃。比如0W机油可以在最低-35℃环境下正常启动,保证冷启动发动机不会产生任何问题。

  那么有人会问,用这套理论推测的话,南方车友理论上选择25W标号的机油也是没问题的。但笔者并不推荐大家选择太高的标号,因为车友可能会驾驶爱车自驾到北方地区。所以尽量选择在0W和10W之间,是最靠谱的选择。

  ◆ W后面数字代表什么?

  W后面也有会有相应数字,这里一般有20、30、40、50供我们选择(数字越大,高温时粘度越大),简单理解气温较高机油如果不够粘稠,很容易变得很“稀”,从而无法对发动机提供润滑保护。

  一般来看,自然吸气发动机选择20或者30标号最常见,增压发动机燃烧效率更高,选择30或者40标号的较多。

  ◆老车最好择粘度偏大一些的机油

  对于使用年限较长或公里数较多的爱车,它们的发动机磨损往往会比较严重,而且配件之间的间隙较大,所以更需要机油参与润滑和保护。那么这种情况下,笔者建议您选择粘度较高的机油,从而加强配合件的密封性能。

  ◆机油标号选择错误会出现哪些问题?

  如果选用粘度过大的机油,会增加运动阻力,消耗发动机功率,从而增加油耗,导致发动机动力减弱。如果选用粘度过小的机油,会降低发动机的润滑质量,加剧发动机磨损。

  另外,机油标号越高价格往往越贵,盲目选择也会造成不必要的浪费。所以综合来看,机油表现选择是一个适可而止、两者都需兼顾的选择。

  ◆把握不好机油标号也不用急

  每辆汽车都配有车主手册,手册中详细说明了该车适合什么粘度等级和质量等级的机油,我们应该严格按照车主手册中的指示选择机油的粘度等级,并且选择规定质量等级之上的机油,以此保证带给发动机更好的保护。

  ◆机油也有自己的质量分级

  除了机油类型和粘度标号,汽车机油品质有严格的分级,它从“SA”一直到“SL”,每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂。字母越靠后,质量等级越高,国际品牌中机油级别多是SF级别以上的。当然,至于机油的分级一般会与机油类型挂钩,比如选择全合成机油,它的级别肯定要更高一些,半合成则相对较低。

  总结:机油问题看似复杂,其实如果您稍加了解,几分钟就可以对它“了如指掌”。对于很多爱车族来说,如果能对直接关乎发动机工作状态的油液有更多了解,不仅会避免车辆“受伤”,也会让您的呵护事半功倍。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有