五星成绩怎么得到?C4世嘉安全基因揭秘

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-04-13 10:09:00

内容提要:  当您在买车的时候,您关注的是什么?价格、品牌、车型口碑、外观、空间还是配置呢?我想上述因素或许都沾一点,毕竟汽车是大件商品,购买时肯定是经过全方面的考虑。除了刚才提到的因素,安全性相信也是大家核心的关注点。而当我们在讨论汽车安全时,我们最应该关注什么?如果从结果入手,最直观的

  当您在买车的时候,您关注的是什么?价格、品牌、车型口碑、外观、空间还是配置呢?我想上述因素或许都沾一点,毕竟汽车是大件商品,购买时肯定是经过全方面的考虑。除了刚才提到的因素,安全性相信也是大家核心的关注点。而当我们在讨论汽车安全时,我们最应该关注什么?如果从结果入手,最直观的就是看碰撞成绩了,这正是C-NCAP、E-NCAP以及IIHS这些测试机构们正在做的事情。不过相比直接看成绩,也许有朋友和我一样,更想看看那些拿到五星成绩的车型是怎么做到的。近日,我们来到了神龙公司技术中心,探究C4世嘉这款C-NCAP五星车型不为人知的安全基因。

  ●采用太空舱式车体结构,不是只追求“最硬”

  C4世嘉所指的太空舱式车体结构是以笼式结构的防撞梁确保各个方向的车身牢固性,同时通过优化撞击能量传递途径,把碰撞产生的能量平均分散到整个车身,减小乘员舱的变形和所受的冲击力。它并没有一味追求“最硬”,而是充分考虑碰撞中的受力情况,用吸能溃缩设计换取乘员舱的最小形变,做到刚柔并济。

  据了解,在C4世嘉这个级别的车型中,如朗逸、卡罗拉以及福瑞斯等车型的防撞梁采用的都是钢材质,而它则采用铝合金材质,不仅具有高强度,而且在轻量化方面也有优势。当然,铝合金材质的防撞梁成本会更高,这也是它在十万元级别车型中不被广泛使用的主要原因。

  C4世嘉的前纵梁采用了由蒂森克虏伯提供的拼焊技术,并且由两种强度钢材拼焊而成,兼具吸能与支撑作用,为发动机保留足够的安全空间。综合来看,C4世嘉在前防护结构上可谓下足了料,没有在这方面压缩成本。

  就车门而言,可分焊接成型车门和一体冲压成型车门,C4世嘉属于后者。所谓的一体成型车门就是指车门下半部分和上部窗框架为整体冲压成型的,理论上一体冲压成型的车门质量更可靠,而分焊接成型车门的质量控制比较难,焊接工艺控制不好,会造成局部强度明显下降。

  C4世嘉的B柱是国家载人潜水器蛟龙号的保护级别,抗拉强度达到1500MPa,顶部受压时可保证座舱压缩距离低于32mm。当B柱承受冲击时,车顶三大横梁与车底五根横梁同时分散冲击能量,使车身整体受力更均匀,保障车内乘员的生存空间。

  C4世嘉底盘前托架的上下板材采用了欧洲进口的冷轧高强度双相钢和FB钢(铁素体+贝氏体双相钢),它们均由世界上最大钢材生产集团之一的阿赛洛集团供应。此外,它的前托架上下板使用了双面热镀锌技术。这种进口高强钢和双面镀锌的用材,更有效地保障了产品底盘的可靠程度,它相较于普通低合金钢板,成本一般会高出50%以上。

  在现实生活中,被追尾恐怕是最为常见的交通事故了。你能做到不撞别人,但却不能保证别人不撞你。C4世嘉的后防撞梁采用了和前防撞梁相同的铝合金材质,并配有吸能盒,这相当难得,因为不少同级车型前防撞梁采用了铝合金材质,然而后防撞梁却采用了钢制材料。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有