多拉也能快跑 柯迪亚克380TSI满载测试

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:王莹 2017-03-27 09:37:00

  曾经,我们给大家详细介绍了柯迪亚克380TSI四驱版的各方面表现,编辑部几位同事对它出色的外形设计和同级中最大的空间表现给予了非常高的评价。用一位同事的话说:“这个车,只要价格让人满意,不会卖的差。”这其中,与途观L相同的MQB平台和动力总成成为了柯迪亚克最好的背书。

  而作为与途观L最大的区别,也是柯迪亚克征战中型SUV市场最大的杀手锏,7座布局被很多人看好。那么,增加了两个座位后,它的动态性能表现如何?今天,我们就打算给它做一次“满载测试”——坐满人,塞满货,负重超过1200斤。对,你没看错,比“千金组合”还要再多二百斤。

  柯迪亚克,斯柯达旗下首款中型SUV,也是斯柯达进入中国10周年推出的一款力作,极有可能翻开斯柯达新的篇章。

  有着与途观L同平台同动力总成的背书,让我们对它的行驶质感不用过多担心,一切都是那么的熟悉。

  虽然还未上市,但是性能、空间、配置等大部分信息都已经公布了,就等下个月上海车展上市公布价格了。我们预计330TSI的起售价格低于20万,竞争的目标主要为这个价格区间中的紧凑级SUV。

  对于驾驶者来说,一台车带来最直观的感受就是开起来如何,那么加速是否顺畅,加速时动力是否足够,成为了我们评判这台车动力水平的唯一标准。关键时刻,优异的动力水平能够提高整车的安全性,比如超车的时候,需要尽量减少两车并排的时间,降低危险性。那么,这台7座SUV满载下的表现会比空载的表现差多少?我们也很好奇。

  注:本次测试没有统一的测试标准,我们尽量模拟日常用车的真实需求,将最真实的效果展示给大家。

  满载测试:总负重641kg

  正式测试开始前,简单介绍一下这次的阵容:2位体重超过110kg的体验者,一个顶俩,全车7人满员状态,总重量538kg,也就是半吨多了。是,的确很夸张,正常用户很少会达到这个水平。

  前面两排空间都没有任何问题,我们安排两位身材不是特别胖的体验者坐在第三排,坐进去之后剩余空间不是特别多,但也不算拥挤,总重量120kg。

  用行李拉杆箱测试后备厢空间有点不真实,毕竟平时我们放到后备厢中的杂物各式各样,不可能每个都是大尺寸的物件。所以,我们准备了7大箱矿泉水,还起到了增加负重的作用,一共103kg。

  农夫山泉:5箱*28瓶*550mL=77L。

  可口可乐纯悦矿泉水:2箱*24瓶*550mL=26.4L。

  合计103.4L,约103kg。

  一开始担心最上面这两箱水要顶到后风挡了,会导致尾门无法关闭,但最后还是成功的关上了。

  空载0-100km/h加速测试: 7.29s

  空载时,负重一位体重70kg的驾驶员,在急加速时,前悬挂有一定的拉伸,车辆后尾部有轻微下沉,姿态比较稳健。

  最终加速成绩为7.29s,需要注意的是,考虑到车主的日常用车习惯和驾驶安全,我们这次测试没有关闭ESC车辆稳定系统,如果关闭的话,成绩还会再好一点,进入7秒内没有问题,但没有必要。

  满载0-100km/h加速测试: 8.36s

  负重641kg满载状态下,急加速的车身姿态比空载夸张一些,尾部下沉有点明显,但完全在后悬挂的可承受范围内。

  与空载不同,从测试结果我们看到了加速初期的两次g值波峰,都在0.6g左右,比空载低了0.15g左右,但依然高于很多家用车的加速g值,加速成绩比空载时慢了1s多,可以说动力输出还是非常迅猛的。

  空载/满载加速成绩对比

注:油箱剩余油量均为半箱

  车辆负重

  0-100km/h加速时间

  衰减率

空载 70kg 7.29s 14.6%
满载 641kg 8.36s

  空载100-0km/h刹车测试: 38.27m

  在单车评测文章中,我们对柯迪亚克38米出头的刹车距离表示了肯定,只是车身姿态不是特别好看,毕竟这是一台中型SUV,前后减震筒的行程都比较长,所以激烈状态下的压缩/拉伸也不可避免了。

  几次测试成绩都在38-39.5m之间,最好成绩为38.27m。

  满载100-0km/h刹车测试: 39.10m

  满载状态下,车身姿态与空载相差不大,车内乘客也感到到了很强的制动力,手必须牢牢抓住扶手。

  满载的刹车距离比空载多了1m不到,这个成绩让我们非常惊讶。

  空载/满载刹车成绩对比

注:油箱剩余油量均为半箱

  车辆负重

  100-0km/h刹车距离

  衰减率

空载 70kg 38.27m 0.02%
满载 641kg 39.10m

  小结:经过这两轮的对比测试,柯迪亚克在空载与满载之间的表现都相当不错,满载时的加速成绩8.36秒,相比空载成绩衰减了14.6%,但8秒多的成绩依然超过了很多紧凑级SUV空载时的成绩,表现值得肯定。而空载/满载状态下的刹车距离相差不到1m,衰减率只有0.02%,这也打破了我们对于这方面的认知,也说明了柯迪亚克这套刹车系统还是非常优秀的。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有