背头莫西干都OUT 未来汽车“发型”

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-03-24 10:23:00

  说起发型,那真是有说不完的话题,人类历经几万年的发展和进步,除了知识观念和服装饰品、生产方式等的进步和提升之外,在发型上也留下了明显的时代烙印,从光头、蓬头垢面到簪头、辫子头再到现在的背头、飞机头等等(此处省略十万字)。同样的,汽车从诞生至今已有百余载,考虑到造型及空气动力学等各项需求,包括车顶在内的各部分也无时无刻不在进行着优化。那么,汽车“发型”又有着怎样的变迁史呢?

  别看车顶平常不怎么引人关注,但是它的作用却着实不小。除了满足平常遮风挡雨的需求之外,车身顶部往往还会嵌制天窗、天线等一些零部件。天线除了能增强信号,还能将车壳积聚的静电释放出来,保护乘客安全和车内电路。此外,车身顶部还对整车刚性起到相当重要的作用,毕竟车架结构决定车辆的安全性,车顶的存在可使车辆安全性如虎添翼。

  光头

  世界上第一辆汽车是由德国人卡尔·本茨于1885年10月研制成功的,一举奠定了汽车设计的基调。本茨于1886年1月29日向德国专利局申请汽车发明的专利,同年的11月2日专利局正式批准发布。因此,1886年1月29日被公认为是世界汽车的诞生日,本茨也因此获得了世界上第一张汽车专利证,其也被成为“汽车之父”。

  卡尔本茨发明的奔驰一号其实是一辆三轮车,而第一辆四轮汽车诞生在4年之后的1889年,在此之后,汽车逐渐配备了车灯、可充气轮胎等等,发展日趋完善。但汽车自诞生之后仍有相当长一段时间是没有顶棚的,我们暂且称其为“光头”。

  板寸

  当然,慢慢的随着汽车制造工艺的发展,无顶棚或者布质顶棚已无法满足车辆发展的需求,一体式车顶便在这种情况下应运而生。改变汽车发展史的福特T型车和流水线工艺也是这个时代的产物。当然当时的车辆大多方方正正,空气动力学效应基本可以忽略,所以这样的车顶“发型”我们也可以称其为“板寸”。

  圆寸

  棱角分明、方方正正的汽车造型虽然是当时造车工艺的体现,但是受制于造型原因,其空气效能表现不佳,不但速度起不来,而且油耗奇高。那么,这也是车辆从方正转向圆润的开始,这个时期汽车造型有了一丝现代汽车的版型,但又出于非常薄弱的懵懂阶段,所以此时的车顶发型可称其为“圆寸”。

  油头

  说起油头,最近这几年在男生中好像特别受欢迎。确实油头可以使人看起来更加神清气爽,将头发整个向后梳可以让头发看起来不至于过度杂乱(想起十余年前各种杀马特造型盛行,锡纸、纹理烂大街,不得不说一个年代一种审美)。

  当然,油头的造型在汽车圈也曾出现过,当时的汽车侧面造型从前档玻璃后就逐渐向下收紧,直到C柱与车门融为一体,这种充满个性的造型在当时也是风靡一时,仔细一看是不是与我们的油头有异曲同工之妙呢?

  莫西干

  留莫西干的人在我们的生活中确实不多见,因为这种发型太过嚣张跋扈,容易被我们大家归为异类。但是对于汽车来说却并非如此,近些年来特别流行的悬浮式车顶就有点类似于我们平常所看的莫西干。悬浮式车顶正变得越来越常见,从进口到国产,几乎处处都能看到它的身影。

  何为悬浮式车顶?简单来说就是通过采用不同的ABC柱配色将车顶与车身有所区别,然后以过渡配色将风挡和车窗玻璃连为一体,这样会使车窗看起来更宽大,车顶也有一种漂浮在空中的效果。所谓一低遮百丑,悬浮式车顶的最大作用是使车身看起来更低矮,更具有coupe的效果和美观度。

  而现在竟然听说这些发型都已经OUT了,此刻不得不说对那些即将出现的“全新发型”有了新的期待。未来科技的发展正在一步步打开我们的脑洞,这些来自未来的新发型也逐渐刷新着我们的三观。至于未来车型又会给我们的生活带来怎样的便利,车顶又会解锁什么样的新技能,我们有理由继续向前看!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有