三缸发动机的“几宗罪” 真的能完美解决吗?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-03-17 09:56:00

内容提要:总体来说三缸发动机的崛起与当前倡导的环保大势、节能减排的理念相契合,面对愈发高涨的油价,三缸机的燃油经济性优势渐显,另外三缸体积小、质量轻、成本少,可使整车价格进一步降低的同时对有效的空间做出更好的优化。

  古有名句说得好“江山代有才人出,各领风骚数百年”,这句话放在汽车领域也是毫无违和感。话说汽车历经百年沧桑,已经发生了翻天覆地的变化,为了迎合当下环保的大主题,汽车也开始向着小排量涡轮以及新能源化的趋势在发展,这点从沃德十佳的颁奖中也已经有所体现。

  说起小排量涡轮增压发动机,近来似乎格外讨喜,说它是网红好像一点都不过分。说起来也是没办法,节能减排的大势如此,发展小排量与涡轮的CP组合似乎已经变成越来越多主机厂的共识。但是不管怎么说,三缸发动机似乎生下来就自带缺陷,对于这些,我其实更喜欢称其为“原罪”。

  对于三缸发动机,历来备受争议的三缸发动机,它到底有“几宗罪”呢?众所周知,过去的三缸发动机有着抖动、马力小、噪音大等几大缺点,那现在这些问题还存在吗,有没有什么办法能够完美克服呢?

  首先来说说抖动,抖动是三缸机先天硬伤,这点从根本上没法改善。究其原因,因为三缸机振动发生的原因主要是由于工作过程和机件运动的周期性,运转所产生的旋转惯性力和往复惯性力所致。两个缸体同时运行,另一个缸体单独运行,这些力在机体内如果不能相互抵消,振动就在所难免,由于输出转矩的变化,也会造成反向力的波动。

  但目前技术已经能较好遏制三缸机工作时产生的抖动问题,比如采用偏心式的飞轮,在皮带轮、齿轮上下功夫,又或者加装平衡轴来平衡惯性扭矩,通过平衡轴的反向转动(相对发动机曲轴的转动方向而言),来减少发动机运行时的振动,这些都能使得三缸机在减震方面向四缸机靠近。但总的来说,先天不足就是先天不足,纵然后期能进行大量的优化,与四缸、六缸发动机相比起来还存在差别。

  说起噪音大,过去可能存在三缸机噪音大的问题,但现在随着技术的发展和降噪水平的提高,再说三缸机噪音大,那恐怕就有点过度夸张了。为了给发动机降噪,工程师们可谓想尽了方法,比如优化对声振源的控制,在里面加装各种隔音材料、密封条,将悬置由金属改换为树脂,都可以提升对于发动机噪音的吸附能力,相比之前噪音过大的弊病现在已经有了明显的提升。

  说到马力小,可能有些朋友会有点想当然。确实,按照我们正常的理解,三缸发动机缸数少了、排量小了,但这是建立在一个相同的条件下,比如说1.0L和1.6L的自吸做对比,那么这个理论是成立的。但是涡轮增压发动机相较自吸在动力上会有一定的优势,这是由它的特性所决定。举个例子,上汽SGE1.5T发动机,最大功率为124kW,最大扭矩250N.m,这个数据看起来其实并不弱,可以跟某些主流1.8L、2.0L发动机比比。福特的1.0T Ecoboost发动机,最大功率92kW,最大扭矩170N·m,再看看当下在售主流的1.6L发动机(包括自家的1,6L),你能说它弱吗?并不能。而涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时等技术也可使得三缸机如虎添翼。

  总体来说三缸发动机的崛起与当前倡导的环保大势、节能减排的理念相契合,面对愈发高涨的油价,三缸机的燃油经济性优势渐显,另外三缸体积小、质量轻、成本少,可使整车价格进一步降低的同时对有效的空间做出更好的优化。但任何发动机都不会是完美的,对于这点我们还是应该理性的看待,毕竟总体来说它的发展并不是在开历史的“倒车”,至于到底选不选,您自己看呢?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有