为嘛闯祸总是女司机 38节揭秘那些车祸背后小秘密

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-03-08 09:11:00

内容提要:其实女司机被妖魔化,大多数原因是因为其自己没有养成良好的开车和用车的习惯,最终害人又害己。女司机真的是天生的马路杀手吗?

  三八女神节已来到,女司机组队来搞事。如今“女司机”这个词,几乎已经成为了“妖魔”的代名词。其实女司机被妖魔化,大多数原因是因为其自己没有养成良好的开车和用车的习惯,最终害人又害己。女司机真的是天生的马路杀手吗?

  所以,本着对女司机们负责的态度,我们今天就来总结一下,女性车主开车和用车时,容易出现的那些错误和问题。女司机要如何做优雅女神呢?

  ※问题1:穿高跟鞋、拖鞋开车

  不少爱美的女性,都习惯穿高跟鞋或是凉拖鞋开车。但是这无疑是以一种“至生命于度外”的行为。因为在急踩刹车的情况下,高跟鞋会影响踩刹车的力度,不能实现全力制动,十分危险!而穿凉拖鞋很容易脱落,可能会卡到油门或者刹车踏板,如遇紧急情况,无法全力制动,阻碍刹车。

  ※问题2:没有“备刹车”习惯,“油门当刹车”

  女性朋友开车还有个经常犯的严重错误,就是不知道“备刹车”,或是没有养成“备刹车”的习惯。所以我们经常能在新闻里见到“油门当刹车”的交通事故发生,而多数情况又都是女司机造成的。其实无论是男司机还是女司机,如果没有养成“备刹车”的良好习惯,必须要严加注意。

  ※问题3:开车聊微信、打电话、吃零食

  其实开车打电话这个陋习可不是女车主的专利,男同胞同样要注意。如今开车聊微信的女车主逐渐增多,分散注意力,很容易发生意外事故。另外,部分贪吃的女性车主还会一边开车一边吃零食,这虽然是极少数人的行为,不过确实是存在,这当然也是影响行车安全的行为。

  ※问题4:车里乱放杂物

  说道摆放车内的物品,也不得不提很多人也习惯在把常用的物品放置在仪表台上,譬如香蕉、牛奶、手机、钱包等,尽管它们的重量不是很大,而且多数情况下你不会认为他们能造成怎样的伤害。但是,如果真的发生事故的时候,后果是不堪设想的。一方面,这些物品往往当行车是进行变线或者急刹车的时候,会滑落影响驾驶或者带来非常大的冲击力;另一方面,有时候即使真的发生了碰撞的时候但人本身毫发无伤的,却被那个香蕉击中了。储物格里的物品在车辆变线或者刹车时很可能会滑落影响驾驶,遇到碰撞时还会产生很大的冲击力。

  ※问题5:下车不拉手刹,上车不松手刹

  一般女性开车多为自动挡车,因为驾驶难度系数比手动挡车要低很多。但是不少女性朋友都有过这样一个毛病,就是停车直接挂P档,下车不拉手刹;上车忘记松手刹,直接踩油门。长此以往不仅是毁车毁人,而且还有可能会出现“空车撞人”的意外发生。

  ※问题6:开车坐姿不正确

  你在路上开车,经常会碰见不少女司机因为怕看不到前方道路,趴在方向盘上。其实这十分危险,不仅会减低驾驶者应变紧急情况的速度,更可能受到安全气囊爆破造成的严重伤害。而只有头部、背部、腰部、臀部与座椅贴合,所以让开车的过程更加的安全。

  ※问题7:停车补妆,影响交通

  女人爱美,天下人皆知。但是如今有不少女性朋友都喜欢在等红灯、堵车,或者是临时停车的时候,给自己补妆。看上去是很会利用时间“统筹安排”,但是瞬息万变的交通环境,很可能因为自己的行为而影响到后面车辆的行驶,而匆促之间更有可能影响到自己驾车的动作,出现危险。

  ※问题8:贵重物品放副驾

  在驾驶车辆时要将前后车门锁好, 随身携带的贵重物品要尽量放在后备厢里,下车后再带走。拍车门盗窃的人一般喜欢就近找车多好下手的路口,趁车等红灯或车多拥挤行驶缓慢的机会一人拍打车身引司机下车查看,另一人将车里的财物盗走。所以在这种地点出现异响时要提高警惕。在下车时一定要锁好车门,无论发生什么样的情况,在开车中途遇到有人无缘无故拍打车门或者中途临时下车检查车辆时,都要锁好车门再去查看有无问题。在下车后应该观察一下有没有可疑人员站在车的周围,有可疑人时最好先别下车。在确认没有任何可疑情况后下车,下车时可以把包带在身上。如果遇有陌生人敲击车窗搭讪,在没有弄清情况前不要轻易摇下玻璃回应,以防被犯罪分子伸手强开门锁。车窗玻璃最好不要开过三分之一,有天窗尽量通过天窗换气。遭盗抢后要报警,不要驾驶车辆进行追赶,以免发生危险。

  ※问题9:遇到危险忙捂眼

  新手女司机,一旦错踩油门人,当时就可能完全傻掉,既会马上踩到刹车踏板,又会打方向避开人群,只会边闭眼睛尖叫,边把油门踩死,冲向人群,直到车子被某个坚固物体死死挡住。

  ※问题10:盲目购买大车,日常使用不便

  可怕。女司机们因为开车技术不行,还不约而同选择自动档汽车。女司机还偏爱威猛SUV、越野车。蹩脚的女司机加之自身的威力,越野车一旦撒起野来,就会杀人如麻。所以,女士们最开小车来我家。避免停不进车位,也避免自己连尾门都够不到的尴尬景象。

  ※问题11:春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月

  那么我们都容易在什么情况下开车犯困呢?初春由于天气逐渐变暖,我们的胃口也会随着变好。很多人在吃完午饭、晚饭后都会打瞌睡,尤其下午13:00至15:00这段时间是人们犯困的高发时段,而司机朋友们开车时比较枯燥,被太阳晒的时间比较长,更容易犯困;“最受欢迎打瞌睡”的是长时间在高速公路上驾驶,无论是白天还是晚上,都有发生过打瞌睡现象,尤其是碰到路面很好、周边风景很单调,路上车又特别少等情况时最容易犯困;还有另一种高危情况就是吃饱午饭后开车,人在大量进食后为了促进消化,血液会向胃部聚集加大胃部的血液循环。这时脑部的血液供应就会减少,这就会让人产生昏昏欲睡的感觉。

  ※问题12:车里狂嗨不看路

  女司机开车集中注意力的时候,并非目视前方就可以。比如女司机在并线的时候,她需要看后视镜。结果有些女司机在并线的时候,确实有些管前不管后,与后车的距离都不管,想怎么并就怎么并,像马路是他们家开的一样。比如成都女司机被暴打事件,最开始就因为她不合规矩并线,别到了后面司机,才造成这么严重后果,所以开车的时候,要眼观六路,耳听八方,都要集中注意力。

  老司机总结:

  老司机在这里祝广大女性朋友节日快乐。在现实生活中,有很多女性朋友的驾车技术还是很不错的,但也有一小部分女司机开车时有这样、那样的小毛病。本篇文章是老司机希望给她们提出一些建议,帮助女司机们提高驾驶技能,彻底摆脱“女魔头”的坏名声。同时,老司机也呼吁所有男同胞们,请大家在路上遇到女司机时,展现一下自己的绅士风度,不要“戴有色眼镜”看待她们。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有