开双闪被扣36分?!这些情况下开双闪才不扣分

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-03-02 09:18:00

内容提要:那么大家知道什么情况下才可以开双闪吗?乱开双闪是要被扣3分的。

  话说天气越来越暖暖和,身边结婚的朋友们也越来越多。这不同事小李就在和我抱怨结婚车队的事情,在迎接新娘的路上他雇的十几辆新娘车排成一排并开了双闪灯,结果中途却被交警拦下来了,最后每辆车被扣了3分,这让他赔了不少钱。那么大家知道什么情况下才可以开双闪吗?乱开双闪是要被扣3分的。

  1、交警部门允许的车队

  千万不要以为几个同款的车排成一排就可以组成车队,一队车齐刷刷开双闪,这是要被扣分的!婚车也是如此,必须是经过向交警部门申报并允许的车队才可以在行驶中使用双闪灯,而没有进行申报批准的(婚礼车队、自驾游车队等)车队在行驶中使用双闪灯的行为,是不被法律允许的。

  2、车辆发生故障时

  在高速公路上车辆发生故障时,应停在紧急停车带内,及时开启危险报警闪光灯,并在距故障车后方150米外,设置危险警告标志,并迅速报警,司乘人员应在故障车的前方隔离栏外侧等待救援。

  3、牵引故障机动车时

  在牵引故障机动车时车辆正处于非正常状态,牵引车和被牵引车均应同时开启危险报警闪光灯,提醒过往车辆及行人的注意,特别是后方行驶的车辆,避免穿插超越后急打方向或没有保持必要的安全距离,引起危险情况。

  4、运送危急病人

  抢送危急病人时,此时应立即开启大灯同时开启危险报警闪光灯,并适时鸣号,车外悬挂明显的特别标志,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意。

  5、行驶中突发天气

  在行驶中突遇暴雨,无论白天或黑夜突降暴雨时,天特别黑、雨特别大要停车,此时应立即开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意。

  6、行驶中发生紧急故障

  车辆行驶中发生制动器故障时,因无法将车辆迅速有效地停下,此时应立即开启大灯,同时开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,连续实施鸣号,引起注意,采取必要的抢档或安全补救。

  7、道路上临时停车

  在道路上临时停车时,特别是非机动道或借道停车时,应立即应该开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,司机不应随便离车。

  8、车辆在倒车或掉头时

  车辆在复杂路段倒车或掉头时,应开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意。

  老司机提醒只有满足符合以上条件时才可以开启双闪灯(例如普通雨天就不需要开启双闪灯)。使用双闪灯时,我们不仅要考虑自身的安全,同时还要顾虑会不会对他人的正常行驶造成影响。只有每个人都文明驾驶,小伙伴们要养成良好的驾驶习惯,这样才会让整个用车环境变得更好。否则,3分的处罚其实也是分分钟的事。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有