2017首月SUV销量红黑榜 几家欢喜几家愁?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-02-17 09:16:00

内容提要:2017年1月,中国车市乘用车共销售221.82万辆,环比下降16.99%,同比下降1.10%。其中SUV销售88.10万辆,同比增长10.51%,但同比也出现了环比18.59%的下滑。

  日前乘联会公布了最新销量数据,数据显示:2017年1月,中国车市乘用车共销售221.82万辆,环比下降16.99%,同比下降1.10%。其中SUV销售88.10万辆,同比增长10.51%,但同比也出现了环比18.59%的下滑。具体到各个车型,当然是几家欢喜几家愁了,那么今天無秘君就来点评一下,1月SUV销量“红黑榜”。

  受购置税优惠政策以及春节长假等因素影响,1月份中国乘用车市场整体终端销量同比下降9.3%,但SUV还是增长了6.9%。尤其是中国品牌的集体发力,从SUV销量排行中可以看出,前十名自主就占据了8席,而其它两席则有美系、德系占据。

  作为SUV的销售冠军哈弗H6依然以月销超4万的表现占据着榜首,传祺GS4销售34870辆位列第二位,昂科威成功回到前三,月销量也超过3万辆。另外宝骏560、长安CS75、哈弗H2、CS35等中国品牌也延续着稳定表现,均进入榜单前十。值得一提的是吉利博越和荣威RX5作为新车圈的黑马,也成功跻身SUV细分市场前十榜。另外一款进入榜单前十的是途观,在与昂科威的比拼中,败下阵来。另外风光580、长安CX70、景逸SUV等新车也进入了TOP20榜单。瑞风S3下滑明显,有跌出榜单的危险。

  合资品牌方面,除了前十的昂科威和途观,CR-V、XR-V、新途胜、奇骏等均在榜单中,但都有不同程度的下滑,尤其是新途胜,作为前十榜单的常客,本月销量近万辆出头,已经掉到了第17位,而缤智也掉到了榜尾。值得一提的是,时隔数月后,奥迪Q5作为唯一的豪华品牌再次进榜,且销量有不小幅度提升。

  在2016收官之战中,哈弗H6月销超过了8万辆大关。但进入1月后,销量来到了45993辆,同比仅有9.02%的增长。未来的几个月里,不仅仅是H6,中国车市所有车型都将进入一个蛰伏期。

  过去的一年,哈弗H6各种荣誉加身,并成功跻身了世界神车的行列,而且帮助长城赚得金钵满满。2017年,哈弗H6将继续扮演长城基石的角色,而目前长城又计划推出1.3T车型,它能否延续甚至突破2016年的表现呢?

  本月传祺GS4月销量达到34870,排名销量榜亚军位置,不过因为有哈弗H6的存在,传祺GS4可谓生不逢时。即便传祺GS4上市后销量一路狂飙,很快月销超过3万辆。但因为有H6的存在,结果还是千年老二。

  新产品换装了新变速箱后,驾驶质感有了提升,传祺可以说是用尽了洪荒之力在生产GS4,广汽传祺可以说通过SUV产品赚足了眼球。而作为最大手笔的广宣投入,传祺先后在全球收视率最高的电视节目春晚和元宵晚会上做了醒目植入,估计凭借着这次的大手笔,传祺还能有不小的收获。

  昂科威新年首月销量30658辆,同比增长18.3%。时隔一个月之后,再次回到了前三位置,并且继续稳坐合资SUV的老大,将老对手途观远远甩在身后。昂科威在上市之初就被车市特评称为“途观终结者”。

  虽然之前有“分体式控制臂衬套”的设计缺陷困扰,而且变速箱开久了有顿挫,但大空间和别克的美系品牌让昂科威一直表现坚挺。

  宝骏560在新一年的首月共销售27,007辆,成绩不俗,但是同比还是下滑了33%,作为宝骏品牌销量支柱的两款车,宝骏560和730都出现了下滑,两款主力车型的下滑也为上汽通用五菱整体带来了不小的压力。

  以性价比打天下的宝骏560,如果在产品品质和整车设计方面做进一步的提升和调整的话,再加上不错的性价比优势(除最低配车型外标配马牌轮胎),相信宝骏560还能稳定在细分市场前五甚至前三的位置。

  CS75进入2017年后,首月便交出了26492辆的销量成绩,环比增长31.4%。虽然较去年同期的2.7万辆有差距,但这表现已经是近一年以来的最好成绩了。

  尤其1.5T车型上市后,CS75销量开始回暖,作为长安销量最好的车型,靠着不错的产品力和性价比,CS75并未在博越、荣威RX5等黑马冲击下动摇,而是通过渠道优惠和升级产品稳住了阵脚,CS75进入了细分市场前五。

  首先是小型SUV区间的领头羊瑞风S3开年不利,断崖式下滑的销量也成为小型SUV热度的逐渐褪去的侧面证据,加上这个级别本身车满为患,消费者对瑞风S3的审美疲劳在进一步加剧。

  实际上,为了留住消费者的新鲜感,瑞风S3一年一迭代的速度已是非常惊人,但还是抵不过市场的变化洪流,除了S3外,瑞风S2在1月份的销量也只有6,160辆,下滑幅度超过26%,深耕小型SUV市场的江淮,今年的步伐可能不会再像前两年那么顺畅。

  城市人群换购、增购的消费升级的行为造福了丰田汉兰达、福特锐界和一众宜家宜商的MPV,却也分走了合资紧凑SUV的市场份额。福特翼虎2016年的表现已令主机厂感到不满,全年下滑近15%。进入2017年依然未见起色,继续出现超过40%的同比下跌。

  从翼虎身上,也可以感受到其他主流合资紧凑级SUV在整个1月份里的失意之情,特别是日系SUV两大巨头——日产奇骏批售量为12,918辆,同比下跌25.5%;本田CR-V销量14,278辆,同比下跌4.4%;表现都不太理想。

  ix25去年还是有一个不错的稳健走势,一直处在8000辆上下的水平线。在11月、12月为了冲击销量目标,明显加大了ix25的批售力度,分别达到了11,997辆和17,319辆,经销商的库存压力可想而知,导致北京现代1月份不得不为其松绑,批售数据也跌至6000辆。

  如无意外,ix25今年超越X-RV和缤智继续无望,还将面对日产逍客这类定位高半级车型的竞争,一直以来ix25的竞争环境都相对宽松,但今年它面对的形势突然严峻了起来。

  北汽幻速S3和S2脱去黑马外衣沦为路人车型后,小型SUV已无增量可寻,处于正火热的自主紧凑级SUV市场的幻速S6理应接棒给力才对。

  但现实情况是,SUV市场的买家们对汽车产品的新要求越来越多,品牌不能差,外观内饰要原创精细,各种配置一个都不能少,还要强调行驶愉悦感……幻速S6想要同时满足这些要求显得有些吃力,作为当初对标哈弗H6的选手,它的车型同质化痕迹太过于浓重,反而没有自己的特色。

  绅宝旗下的X25与X35两款小型SUV去年的销售爆发力都很强,都曾经进入过月销万辆俱乐部,不过1月份两款车型的批售数据相加也不到万辆,下滑幅度惊人。

  绅宝X25的1月产量也出现了近半下滑,仅生产了4500辆,X35的产量则为1万辆整,接下来仍有近4000辆的库存等待消化。从这些数据可以看出,小型SUV的好运已经见顶,而一些倚重小型SUV发挥车企势必举步维艰,市面上几乎所有的自主小型SUV都有随时被市场抛弃的可能。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有