女司机对比测试体验 主流导航APP究竟谁更贴心?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-02-10 13:43:00

内容提要:对于用户来说,选择不同的导航总有不同的理由,希望我们的评测报告能给各位老司机们带来一定的参考意见,让大家都能选择一款既靠谱又能方便出行的导航。

  导航APP的出现很好地解决了“找路”这一问题,目前市面上的主流导航APP主要有百度地图和高德地图,他们拥有各自的拥趸者,那么二者究竟有什么区别?两位老司机小编莫莫和晒晒就各自惯用的导航展开了一次实地评测。

  编辑莫莫是百度地图的脑残粉儿,外地来津的朋友晒晒则是高德地图的坚定拥护者。上周末,莫莫和晒晒在和朋友们泡完温泉之后决定借此机会考验一下各自喜欢的导航软件,于是,两人在回酒店的路上呛火办件哏儿事,做一次百度地图和高德地图的对比评测,比一比谁先到达目的地,看能否给使用导航app的用户带来参考价值。

  双车双机对比

  路线:天津团泊湖温泉假日酒店——天津天宇大酒店

  百度地图推荐路线:山深线——临淄路——卫津南路,全长27.5公里,用时38分钟;

  高德地图推荐路线:津王路——荣乌高速——卫津南路,全长26.9公里,用时37分钟。

  评测要点:路线选择的合理性、目的地查看的便利性、导航页面的人性化

  推荐路线不同,各有理由

  泡完温泉,莫莫和晒晒准备驱车回市里的天宇酒店,两人同时打开了各自惯用的导航软件。百度地图给出了两条路线选择,一条是推荐路线山深线——临淄路——卫津南路,给出的推荐理由是不收费,另外一条常规路线走的是荣乌高速,用时只要33分钟,缺点是需要收取高速费。

  作为百度地图的资深用户,莫莫毫不犹豫的选择了它的推荐路线。高德地图则比较“楞子”,至始至终只给出了一个选择,那就是荣乌高速,用时少,堵车风险更小,收费这个因素暂时不在它的规划当中,晒晒也没有迟疑地选择了高德的推荐路线。

  (左边百度地图,右边高德地图)

  限速标志清晰,导航界面各有不同

  13:36,两车同时出发。沿着山深线驾驶一会儿以后,百度地图的导航界面上出现了限速和摄像头的标志,莫莫可以很清晰的知道当时行驶路段的限速情况,在即将进入限速路段的时候保持安全驾驶速度。同样,高德地图在这一方面也做得很好,可以说导航的出现在一定程度上提高了大家的安全驾驶意识,同时也让驾驶新手减少了很多不必要的交通罚款。

  (左边百度地图,右边高德地图)

  在导航页面的设计上,所谓萝卜青菜各有所爱,但小编个人觉得此处是百度地图界面更“耐人儿”。百度地图全程都是双屏导航,右下角的半透明全程缩略图可以让驾驶者知道自己和目的地之间的距离,但是高德地图需要触屏全览之后才能看到,并且退出全览才能继续看到当前路段的导航页面,这一点不如百度地图那么人性化。

  百度地图

  高德地图

  路线选择合理,帮司机节省不必要的费用

  出发之后,路况如百度地图路线颜色显示的一样畅通无阻,莫莫心中的担忧也慢慢地消除了。虽然说一直相信百度地图,但是大城市的堵车就如六月的雨一样说来就来,如果比晒晒晚到目的地的话,那可就太没面子啦。

  另一头,晒晒选择了高德地图推荐的路线,一路上也没有出现意外情况,在交了5块钱高速费之后,晒晒也倍儿美地下高速奔向市区。

  百度地图推荐的路线畅通无阻

  在高德地图推荐的路线中需交一次高速费

  实景路口放大图帮助驾驶员在路口做选择

  进入卫津南路后,两款导航推荐的路线基本一致了。此时车辆开始变多,各种岔路口和立交桥稍不注意就会走错,百度地图和高德地图都很贴心地在需要变道的地方给出了3D实景路口放大图,让驾驶员能够很清楚地选择正确的方向,减少不必要的绕行。对于莫莫和晒晒两位女司机来说,百度地图和高德地图的实景路口放大图都比较直观,相差不大。

  (左边百度地图,右边高德地图)

  目的地寻找的便利性

  在百度地图的指引下,莫莫于14:14到达,用时38分钟,和之前预估的时间一样,没有出现意外情况。在即将达到目的地时,百度地图提示了附近的停车场,并且出现了目的地全景图,有利于司机确认及寻找目的地。目的地全景图也是百度地图比较地道的功能,目前据小编所知,它是唯一一个有目的地全景功能的导航APP。

  14:20,晒晒终于也到达了目的地,用时44分钟,比使用百度地图的莫莫晚了6分钟。晒晒在卫津路即将右拐进入电台道的时候,高德地图也早早提示了附近的停车场,但是在她真正到达目的地之后,停车场的提示反而消失了,对于去到一个陌生地方的晒晒来说,高德地图的停车场提示实际作用好像并没有那么大,这也是晒晒在使用高德地图过程中感到不太合理的问题。

  (左边百度地图,右边高德地图)

  使用百度地图的莫莫提前抵达

  使用高德地图的晒晒也顺利抵达

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有