请尝试脑洞大开 未来的后视镜将会变成什么样?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-01-17 09:35:00

内容提要:到底是什么神奇的产品可以完全消除“盲区”呢?其实这个产品正是平时会存在“盲区”的后视镜,但这个后视镜绝不是普通的后视镜而是经过重新“改良”的后视镜。

  在不久之前的文章中,我们刚刚讨论过“盲区”是什么以及为什么会存在“盲区”,那篇文章里远光君曾告诉过大家“盲区”只可能通过多观察来尽量避免,而想完全消除是不太可能的。可是在几天前刚刚结束的拉斯维加斯CES展上,一家公司的产品却狠狠地打了远光君的脸,这“盲区”还真的可以完全消除。

  到底是什么神奇的产品可以完全消除“盲区”呢?其实这个产品正是平时会存在“盲区”的后视镜,但这个后视镜绝不是普通的后视镜而是经过重新“改良”的后视镜。这种后视镜上搭载了一个超广角摄像头,而超广角摄像头所捕捉到的影像将会传输到车内的显示屏上,在该公司的产品中,充当显示屏角色的正是车内的中央后视镜。

  事实上,仅仅通过两个摄像头还不足以使车后方的盲区完全消除,于是工程师在车顶的位置增加了第三个摄像头,这样一来,对于车辆后方的区域就可以实现无死角全覆盖。同样的道理,如果在A柱附近增加摄像头那么车辆前方的盲区也将被消除。

  我们在此前的文章中也提到过风阻的问题,后视镜的存在会很大程度上的加大车辆的风阻系数,而如果用两个小小的摄像头来将外后视镜替换掉,那么整车的风阻系统将会提升到一个全新的水平。日本的一家公司已经提出了类似的设想,在他们所设计的概念车上,完全不存在后视镜,驾驶员将完全通过屏幕来监控后方情况。

  使用摄像头来代替外后视镜还有一个非常大的优势,那就是可以使驾驶员的注意力更加集中,只观察一块屏幕要比同时观察三块镜子对驾驶产生的影响更小一些。随着AR技术的高速发展,之后会将连接摄像头的显示屏图像直接投射到驾驶员前方的挡风玻璃上,这样一来驾驶员完全不需要扭动脖子就可以完全掌握车辆周围的任何动向。

  虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,其包含有很多相互交错的斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等的细节特征。而且虹膜在胎儿发育阶段形成后,在整个生命历程中将是保持不变的。这些特征决定了虹膜特征的唯一性,同时也决定了身份识别的唯一性。驾驶员只要在驾驶时一定会看内后视镜,这就让内后视镜通过虹膜识别身份成为了可能。未来可能只需要你坐在驾驶席上,一旦身份匹配成功,车辆就会自动启动,座椅方向盘的位置都会调整到你之前的设定,而如果身份匹配不成功,车辆将无法启动,或者是只可以实现管理员预设的部分功能。

  实际上,一个小小的内后视镜所能实现的功能远不止这些。随着智能家居的日渐普及,通过云端来掌控家中的一切成为了可能。当基于虹膜识别完成身份认证后,驾驶员就可以在车中控制家中的各项功能,例如打开空调和热水器、打开电视和音响也可以是提前将车库门打开。

  现今很多车型都具有了原厂的行车记录仪功能,行车记录仪的摄像头正是被安装在内后视镜的底座部分,这样避免了车内杂乱的走线,让处女座朋友得到了最大的满足。可是除了行车记录仪,你有没有发现你的挡风玻璃上还有一个令处女座抓狂的物件?那就是ETC读卡器,现在已经有厂家开始把ETC芯片直接集成在内后视镜中,这样一来,挡风玻璃实现了百分之百的整洁。

  随着科技的高速发展,越来越多的不可能开始得以实现,相信在不久的将来,车内的功能将会被高度集中,实体操作将逐渐被虚拟或者语音操作所替代,届时你需要做的可能只是享受你的旅程。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有