还原音乐厅效果 解析沃尔沃B&W音响系统

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-01-09 10:50:00

内容提要:如今人们每天花费在通勤上的时间变得越来越多,而每天上下班所独处的车厢,或许就成为了你聆听音乐频率最高的地方。

  提到车内高级音响,我想如今的消费者或者说车迷朋友应该不再陌生了。随着社会的快速发展,人们的生活节奏也随之提速,或许对于大部分人来说,在家亦或者是去音乐厅享受音乐的频次或许会越来越少。而相对的,如今人们每天花费在通勤上的时间变得越来越多,而每天上下班所独处的车厢,或许就成为了你聆听音乐频率最高的地方。

  也正因为有着这样的现实需求,如果越来越多的车企也将原本多出现在家族高端车型上的品牌音响逐步下放到了中大型车上。今天我们文章的主角,就是前不久正式上市的沃尔沃S90上,它所装备的那套B&W音响(Bowers & Wilkins宝华韦健)。

  Bowers & Wilkins宝华韦健为沃尔沃90系列车型提供高端音响系统

  今年(2016年)正值Bowers & Wilkins宝华韦健成立50周年,沃尔沃90系列车型则是这两个品牌的首度合作,他们为沃尔沃XC90、S90、V90以及V90 Cross Country这四款车型上所装备的B&W音响提供一揽子解决方案,当然根据车型结构的不同,在扬声器位置布局与音场设定上会有所不同,但大方向基本一致。因此本文所展示的车型也将以上述四款为主。另外值得一提的是,在刚刚上市的国产S90长轴距版车型上,除最低配车型外,其它车款均能选择B&W音响,选装价格为2.58万元(顶配智尊版为标配),消费者可以根据自己的喜欢自由选择还是挺人性化的。至于标配音响用得也不差,拥有10个扬声器,功率为330瓦。

  话题回归沃尔沃90系列上的B&W音响,XC90、S90、V90以及V90 Cross Country他们采用的都是19个扬声器、1400瓦有效功率,拥有独立低音炮和空间转换技术,并且支持FLAC和WAV无损格式。

  提到B&W音响,虽然它的历史并不算长,从1966年在英国创立到如今也就50年时间,但它在成立之初创始人之一的John Bowers“忠于声音本真”的信念一直贯穿其全系产品,并且旗下产品主打高端市场。1993年该品牌推出的鹦鹉螺音响(Nautilus)不但造型突破创新,而且它的仿真音场与音质还原度更是受到业界高度评价,甚至被誉为“金钱可以买到的最好的声音”。除此之外,B&W另一个为人所熟知的就是在1974年,它的中音扬声器开始采用凯夫拉材质的音盆,独特的黄色扬声器也成为了它的另一个品牌标志。而上面说到的B&W的当家法宝,在沃尔沃全系90系列车型上可谓如数出现。

  当然,为剧院或家庭等室内环境提供音响设备是一回事,因为它的环境相对比较空旷扬声器的位置布局可发挥的空间更大,而为车辆设计音响则完全是另一回事情,由于车辆的空间有限,而且更多的得考虑使用的便利性、安全以及储物等等众多因素,因此最终能留给音响厂商发布的区域其实并不多。因此最好的解决方案就是在车辆开发伊始就确认音响提供商,并同步参与车辆的整体设计与开发,最终才能呈现出理想化的效果。基于SPA平台的全新沃尔沃90系列以及如今越来越多的厂商,也都采用了类似的理念。

  鹦鹉螺+铝制高音扬声器

  位于中控台顶部的高音扬声器是B&W的一个经典设计,目光所及的是一个直径25mm的鹦鹉螺高音扬声器,其下还有一个直径100mm的凯夫拉材质锥形中音扬声器,共同组合成了中控台顶部扬声器。它的位置设定与前挡风玻璃的角度之间经过精密计算,能让音波形成很好的反射区,在保证音色丰富的同时,也能让声音显得更纯净,减少因为反射等产生的杂音。而这一切的理念就是对品牌座右铭“忠于声音本真”的坚持。

  在1993年时,B&W的工程师创新性的开发了鹦鹉螺音响,它改变了原有音响箱体采用直边的共响区域,而是让声音产生螺旋扩散的效果,从而减少高音的共振与失真,而如今这个设计被用在了全车共7个高音扬声器上。高音扬声器采用铝质材料,它更轻、更坚固,它可以做到声音的破音点在人耳能辨识的音频范围之外,以提供更悦耳、更纯净的高音效果。

  凯夫拉材质中音扬声器

  除了“鹦鹉螺”,凯夫拉材质的音盆除了视觉效果独特外,实际作用更是B&W工程师引以为傲的地方。凯夫拉是美国杜邦公司研制的一种芳纶纤维材料,这种新型材料密度低、强度高、韧性好、耐高温、易于加工和成型,其强度为同等质量钢铁的5倍,但密度仅为钢铁的五分之一。由于凯夫拉品牌产品材料坚韧耐磨、刚柔相济,具有刀枪不入的特殊本领。在军事上被称之为“装甲卫士”,因此被广泛用于诸如防弹衣等军需品的制造。凯夫拉材料运用在车辆扬声器上,能够在破坏驻波方面达到与阻挡子弹类似的效果。

  当然,说这些技术的可能有点太玄乎了,直接了当的说就是:采用凯夫拉材质的中音扬声器能够减少失真率、防止破音并提高音响的离轴扩散性能,说得更直白就是音场效果能变得更宽。因此位于前后门以及后部车顶上的中音扬声器都采用了凯夫拉材质的扬声器。其中门上的部分,外部采用银色铝制面板罩,配上若隐如现的黄色扬声器,视觉效果很别致。

  采用航空材料的气流低音炮

  低音扬声器,它采用了名为“Fresh Air Subwoofer”气流低音炮。它能与车外空气联通提供工作效率,并形成更大的“空箱”效果。

  据悉该扬声器还采用了航空材料,最大声压级可达123dB,超低频扩展可达到10Hz,从而给车内营造出更空旷的音场空间感。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有