齐心闯市场 四组紧凑级别兄弟车型推荐

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-01-06 09:20:00

内容提要:各品牌在同一级别也推出了更丰富的车型,它们定位高低各不相同,于激烈的市场竞争中扮演“打虎亲兄弟”的角色,买家也能结合自身情况和需求选择更适合自己的车型,本文就将为您盘点来自4个合资品牌的8款“兄弟”车型。

  如今为了更好地适应消费者的购买需求,各品牌在同一级别也推出了更丰富的车型,它们定位高低各不相同,于激烈的市场竞争中扮演“打虎亲兄弟”的角色,买家也能结合自身情况和需求选择更适合自己的车型,本文就将为您盘点来自4个合资品牌的8款“兄弟”车型。

  -长安福特-福克斯/福睿斯

  ●福克斯(官方指导价:11.58万-16.58万)

  ●福睿斯(官方指导价:9.68万-11.98万)

  福克斯的英文名是“Focus”,直译过来就是“焦点”的意思,该车型诞生于1998年,是福特全球战略车型中第一款轿车。2005年长安福特将欧版福克斯引入国内,推出了两厢版和三厢版车型,在那个汽车刚开始在国内普通家庭普及的年代,福克斯一时间受到了很多消费者的青睐。

 

  『经典版两厢福克斯』

  目前在售的福克斯除了我们俗称的“马丁脸”的版本,还有经典两厢版,这种同堂销售的方式满足了不少留恋于经典福克斯的朋友,尤其是那标志性的立式尾灯。当然如果并非情怀使然,那么还是新款的福克斯更能符合大众的审美需求。

  『福克斯』

  2017款福克斯全系车型上都已经装备了8英寸的触摸中控屏幕,对于有意选择福克斯的朋友来说这个诱惑力还是挺大的,毕竟它的存在会让车内的科技感有很大程度的提升。此外,两厢/三厢版的EcoBoost180(1.5T)车型还配备了SYNC 3车载连接系统,其包含导航、语音控制、终身免费救援及福特Applink功能,同时支持苹果CarPlay互联,如果购买的话,当然还是建议您上高配,不过价格也得14.98万起了。

  『福克斯乘坐空间』

  乘坐空间空间一直是福克斯的一个短板,如果前后排乘客都超过1.8米,后排乘客的腿部空间不会超过一拳,这样的表现在同级别车型中真的是没什么竞争力。聊到这儿你可能会有些许失望,那定位更低的福睿斯岂不是要更加不堪了?继续往下看。

  如果您的预算有限又对“马丁脸”比较钟情的话,别着急,长安福特还会给你别的选择,没错,就是福睿斯,如果说福克斯还兼顾一些驾驶乐趣的话,那么福睿斯就是纯家用定位的一台车了。

  福特福睿斯是福特为了应对中国市场愈发激烈的紧凑级别市场竞争,于2014年重新推出的一款车型,定位低于福克斯。为什么要用“重新推出”呢?你要知道福睿斯(Escort)的历史很悠久,早在1968年初代车型就已经面世了,之前的历代车型和中国没什么关系,而这代福睿斯是专门为中国用户打造的,它在海外停产多年后来到国内“满血复活”。

  福睿斯的外观比较讨巧,它同样使用了福特家族式的前脸设计,这种和品牌旗舰轿车金牛座同风格的造型放在福睿斯上,给人一种人小鬼大的感觉。

  『福睿斯』

  当然在内饰上也就不用苛求福睿斯有什么高级感了,无论是用料还是配色完全走的是实用主义风格,而诸如中控彩色大屏和多功能方向盘这些配置,即使在高配车型上也只能是选装,不过这也符合福睿斯低价紧凑型轿车的定位。全系只有顶配有ESC,如果能再多下放一两个配置就更好了。

  『福睿斯乘坐空间』

  大家都知道福克斯的乘坐空间在同级别车型中算一个劣势,在福睿斯上这种情况虽然得到了一些改善,但是后排腿部空间相较于福克斯的提升也并不算明显,只不过作为一台纯家用取向的三厢轿车,再加上定位比较低,这样的表现算是及格吧。

  ◆后备厢表现如何?

  『福克斯后备厢』

  『福睿斯后备厢』

  后备厢方面,福克斯在常规状态下的容积为356升/530升(两厢/三厢),规整程度都不错,三厢车型在同级别车型中表现突出。而过作为稍低定位车型的福睿斯,容积为448升,表现中规中矩,不过后排座椅放倒功能只有高配车型才会有,并且放倒形式为整体放倒。

  ◆动力总有一款适合你

  最后我们来说说动力,福克斯虽然在空间上表现平平,但是它的动力匹配的确是丰富,它总共有三个动力版本,而变速箱也囊括了手动、自动和双离合三个种类。

  『福克斯发动机』

  福克斯发动机参数

  发动机种类/参数

最大功率 最大扭矩
1.6L 125马力(92千瓦)/6500rpm 159 牛·米/4000rpm
1.0T 125马力(92千瓦)/6000rpm 170 牛·米/1500-4500rpm
1.5T 181马力(133千瓦)/6000rpm 240 牛·米/1750-4500rpm
1.8L(仅经装备于经典两厢版) 124马力(91千瓦)/6000rpm 161 牛·米/4000rpm

  如果想追求好一些的动力可以选择1.5T的版本,而如果仅是作为代步使用,对燃油经济性的需求更高的话则可以在1.6L或1.0T二者中进行选择。另外,在售的两厢经典版福克斯搭载的是1.8L自然吸气发动机,变速箱则有5MT和4AT两种。

  『福睿斯发动机』

  相比较之下,福睿斯的动力系统就要简单得多,全系仅搭载了一款1.5L自然吸气发动机,变速箱方面有5MT和6AT两种选择,其实这种动力搭配组合已经基本可以满足消费者对它的需求,至于操控和动力这种话题,有福克斯呢。

  ◆小结:

  作为一款经典车型,福克斯时尚的外观让大多数人能很容易地接受,内饰标配的中控大屏也很有诚意,而丰富的动力版本让大家的选择余地更大,如果你的预算较充足且注重一些驾驶感受,福克斯应该是个不会错的选择,前提是你对空间真的没什么要求。

  而福睿斯以一台低价家用三厢车的定位,我们不用说它的表现如何,看看它交上来的每个月两三万台的销量成绩单就能看出市场对它的认可,同样的明星脸、优于福克斯的乘坐空间都是它销量的保证。此外,由于上市后还没有进行过改款,所以我们也期待着福睿斯未来也能够有1.0T发动机来丰富大家的选择。  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有