有软有硬为哪般?关于汽车内饰那点儿事

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2016-12-23 09:15:00

内容提要:通常情况下价格越高的汽车,其内饰用料越豪华,制造工艺也越考究。但作为一个消费者,我们应该掌握汽车内饰档次的鉴别方法,这对我们在相同价格区间内选车有很大的帮助。

  在汽车诞生后的很长时间内,各大厂商都花费了大量的精力在汽车外观上。虽说汽车的外形设计固然重要,但汽车内饰却是驾驶者接触最多的部分,内饰设计虽然看起来不如外形那般光彩夺目,却承担着满足驾驶者功能性需求的重任。那为什么有的内饰摸起来软很有质感,有的摸起来硬邦邦的呢?通过本文希望你可以找到答案。

  长久以来,大部分车主在判断一部车内饰是否高级的标准便是摸起来是否软,甚至会将内饰柔软部位多少以及触感如何变成标准进行评判。那么,营造柔软效果的功臣是谁呢?

  中控台制造工艺上主要分为注塑和搪塑两种。采用硬塑料的中控台表面纹理反光感更强,给人很硬的突兀感。而采用软塑料搪塑工艺制造的中控台一般表面都不会是光滑的,光照上去会产生漫反射,视觉上让人感觉更和谐。

  注塑生产出来的中控台就是我们常见的那种硬塑料中控台,用力按压不会产生太大的变形,这种材料成本相对较低,低端车基本采用这用注塑工艺的中控台。

  搪塑生产出来的中控台就是我们常见的那种软塑料中控台。这种材料用力按压会产生变形,感觉是软的。阳光照在其表面会产生漫反射,视觉上让人感觉更和谐,但产品材料较贵。

  在一些豪华车上还会在上面两种生产工艺生产出来的中控台或门板之上覆盖皮革等高档材质,来提升内饰的豪华感。而随着PVC以及PU人造革材质技术的发展及环保的需要,使用人造革作为内饰包裹材料来取代真皮是大势所趋。

  近年来,IMG阴膜真空成型技术被应用在汽车内饰上,加强内饰表面的触摸柔软感及增强纹理表现,使得十多万的车具有与中高档车相似的内饰高档感。

  比这个更低端的车型上,在搪塑或注塑制造出中控台零件不进行任何处理直接安装到车上。当然这种中控台表面还是会有一定仿皮革的纹理的,但是你要真上手去摸,那与前面提到高端工艺的手感还是相差甚远。

  看似只受造型美观度、触感等因素左右的内饰材料,其实同样要经过安全性的论证。比如软质仪表台虽然能够满足感受上的需求,不过由于副驾驶安全气囊需要在危机时弹出,因此相关区域需要进行弱化处理,以此保证弹出效果。同时需要保证弱化处理区域不会出现凹陷、变形等缺陷。

  除了碰撞安全外,还有一部分安全很容易被人们忽视。好多刚买车的朋友,总抱怨新车异味大,其罪魁祸首就包括内饰材料和粘合剂。为了减少此类现象的发生,有些厂商开始尝试使用麻作为内饰部分的原材料,它除了异味小以外,还具备轻量化的特性,比以往的材料可减轻20%。

  1.洗车时使用强烈高效还原剂喷涂在内饰上,特别是表面有皮革的地方,非常有效的一个办法。

  2.使用电吹风或者有条件可以使用哄抢烘烤皮革,使胶水重新激活,并使残留刺激性物质挥发。

  3.最后一条还是多多通风,因为异味也不可能长久存在,总有一天会消失殆尽,多开窗多通风其实也是可以接受的方法。

  总结:通常情况下价格越高的汽车,其内饰用料越豪华,制造工艺也越考究。但作为一个消费者,我们应该掌握汽车内饰档次的鉴别方法,这对我们在相同价格区间内选车有很大的帮助。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有