一不小心就中招 怎样才能远离夺命翻新胎?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2016-12-21 10:20:00

内容提要:换新鞋的时候我们一般不会买到假鞋,即使买到了假鞋也最多只是穿起来不那么舒服,不那么耐穿而已,但汽车轮胎如果买到了假货,后果恐怕就不只是这么简单了。

  轮胎对于汽车来说就像是我们脚上的鞋,一双好鞋对于我们来讲是非常重要的,一套好轮胎对于车来讲也是如此。我们的鞋可能一两年就会穿坏,汽车轮胎虽不至于这么娇气,但行驶一定里程和一定年限后也需要更换。换新鞋的时候我们一般不会买到假鞋,即使买到了假鞋也最多只是穿起来不那么舒服,不那么耐穿而已,但汽车轮胎如果买到了假货,后果恐怕就不只是这么简单了……今天远光君就来跟大家聊一聊如何避免在买新胎时掉进深坑。

  在开聊买胎之前,我们先来聊一下到底什么时候需要更换轮胎。一般来说,轮胎是有使用寿命的,但因轮胎品牌型号的不同以及使用情况的不同,轮胎的寿命没有一个统一的期限,但是如果遇到了下面几种情况是一定要更换轮胎的。

  第一种情况就是轮胎磨损达到安全极限,轮胎上都有磨损指示标记,当轮胎磨损到达该标记时(法定标识高度为1.6mm),必须及时更换轮胎。磨损程度与驾驶习惯密切相关,因此需要做到经常检查轮胎。

  第二种情况是轮胎出现鼓包的情况,这里要强调的一点是不论鼓包的位置是在胎面上还是胎侧壁上都要第一时间更换新胎,出现鼓包的轮胎发生爆胎的概率将急剧升高。

  第三种情况是轮胎老化,如果你的轮胎上存在大量的细纹,细看这些细纹还有一定的深度的话,这时你的轮胎已经出现了非常严重的老化现象,轮胎出现爆胎的概率会成倍提高,因此一旦出现这种情况也需要及时更换新胎。

  网络上还有一种说法是当一个轮胎补胎次数超过5次时就需要将这条轮胎换掉,对于这种说法远光君并不完全认同。如果你补胎的方式采用的是贴片补胎,那么如果单个轮胎补胎次数超过三次的话,远光君就建议你将这条轮胎换掉。但如果你补胎的方式采用的是蘑菇钉补胎,那么即使次数超过5次也不会影响到轮胎的安全性。因此不能单纯以5次作为是否需要换胎的依据。

  当下定了要换轮胎的决心之后,我们还要注意一点,那就是四条轮胎的花纹要保持一致,至少也要保证两前轮或者两后轮的花纹是一致的。在更换轮胎时虽不必更换完全与原车轮胎品牌一致的轮胎,但在型号上一定要注意保持一致。

  关于轮胎的类型和型号远光君在之前的文章中已经有过解读,但事实上我们在选购新胎时还会遇到轮胎上的一些特殊标识,远光君在这里简单的为大家科普一下。除了常见的XXX/XX RXX这种轮胎规格标识以外,有些轮胎上还会有“RSC”的标识,有这个标识的轮胎代表着这是缺气保用轮胎;“FR”则代表这种轮胎有轮毂保护功能; “MO”、“AO”、“VO”则分别代表着奔驰、奥迪、大众配套轮胎;而“XL”则代表着这款轮胎具备超高承载的能力。

  当我们战胜纠结症选定要买的轮胎型号之后,我们还会面临一个可怕的问题—买到翻新胎。我们现在购买轮胎的渠道有很多,4S店、轮胎专营店、网络电商都是我们购买轮胎的选择之一,由于不同销售方的进货渠道有所差异,会造成轮胎的价格有比较明显的差别,这时就给了翻新轮胎以次充好的机会。

  事实上,翻新轮胎是有合法和非法之分的,出于环保和节约的角度世界上很多国家都通过立法来鼓励轮胎翻新,中国也有相关的法律:中华人民共和国循环经济促进法第四章第四十条国家支持企业开展机动车零部件、工程机械、机床等产品的再制造和轮胎翻新。但关于轮胎翻新的标准国家也有着明确的规定,国家强制性标准GB7037-2007《载重汽车翻新轮胎》提到:翻新轮胎必须标示“RETREAD”或“翻新”字样,还需标志翻新次数,翻新批号。

  从上面的规定中我们可以明确的看到,合法的翻新轮胎是用于载货汽车的,而市场上各种翻新的轿车轮胎则全部都是非法的。对于轿车轮胎常见的翻新方法是将轮胎的沟壑处进行重新打磨加深,然后再给轮胎贴上假冒的侧面标识信息,这样一条翻新胎就大功告成了。

  对于翻新胎我们也不必感到过分害怕,因为翻新胎还是比较容易被鉴别出来的。如何鉴别一条新轮胎是不是翻新胎,最简单的方法是我们只需要用指甲轻轻抠一下侧面的型号等信息标识,如果标识被抠起来的话,那么就必然是一条翻新过的轮胎,这是因为翻新胎都是自制胎面贴合在老的胎体上,胎面和胎侧之间搭接处不如新胎平整圆顺,轮胎侧面有结合痕迹,而这些结合都是非常不结实的。

  同时翻新的轮胎在胎面纹路上细看是可以看出其不规整,沟纹相对较浅。而如果你看到的轮胎发生黑亮的光、色泽明亮,基本上可定断定非新胎,很可能是落地轮胎需要经过清洗不让人看出其被使用过,因为正规的全新轮胎是比较灰暗没有色泽的。

  翻新轮胎由于胎面厚度要远低于正常值,因此翻新轮胎发生爆胎和损坏的概率要远高于正常轮胎,所以我们在选购轮胎时面对充满诱惑力的价格时一定要多留一个心眼,平时也要养成多检查轮胎的好习惯,毕竟生命诚可贵,爆胎非儿戏。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有