全款买车的是土豪?谈汽车贷款那点事儿

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2016-11-04 09:10:00

内容提要:贷款买车实际上在欧美发达国家已经盛行了几十年,这种方式既可以合理利用手头的有限资金,又可以提前享受所需资源,提高生活质量。但是在国内,这种理念始终让人有所顾忌,不敢于实施。

  “您是全款还是贷款?贷款能多优惠2个点呦”,很多人在买车时都会遇到销售此类的问题。对于相对保守的朋友们,大多数做法可能都是土豪般“分分钟”交全款,而那些善于理财的朋友则认为“全款买车无疑是土鳖”。那么贷款买车到底合适么?

  ●认为贷款买车好的人怎么说?

  国人不喜欢欠债,所以养成了全款付账的习惯,不过对于年轻人来说,已经开始习惯使用分期购物。一方面它能帮助我们提前享受物质生活,另一方面它可以使钱更加值钱。

  举个例子,一般市面上的优惠的贷款利率为4-5%,有的甚至还会贴息、零利息,而一些理财产品的收益率高达7%甚至更多,那么用贷款的钱作为理财投资就可以获得至少2%以上的回报率。

  ●买车必须全款的人怎么考虑?

  贷款买车需要支付利息,对于部分购车时贷款购买超出自己承受范围的车辆的朋友,他仅仅计算了自己还款的能力,但似乎忽略了养车、用车的成本导致压力倍增,甚至无力偿还贷款。还有一些4S店为了盈利,会以各种名义增加各种各样的费种,使得购车总价攀升,总体算下来并不实惠。

  -为什么部分4S店选择贷款比全款购车优惠大?

  在这里跟大家解释下为什么4S店更愿意客户选择贷款:一般来说,4S店卖车的利润很低,有的甚至会贴钱卖车(为了完成制定销量),为了生存他们就必须在其他方面赚取收入,而贷款所谓的手续费就是其赚钱的主要渠道之一。

  跟大家交个底,目前绝大多数的金融放贷机构是只收取利息不收手续费的,所以4S店收取的手续费都只是店内的盈利手段。另外,一些4S店还会强制用户在贷款期间购买包括带有盗抢险的全部车辆商业险,这也就很好的解释为什么往往选择贷款会比全款优惠更大的原因——羊毛出在羊身上。

  因为手续费是4S店收取的,所以在一定程度上并不是固定的,那么我们就可以通过和店内销售的协商,把手续费进行减免或降到最低。

  ●常见的几种贷款渠道

  一般的4S店内都会提供多种渠道的贷款方式供用户选择,常见的几种贷款渠道有:传统银行贷款、信用卡贷款、汽车厂商金融公司贷款、互联网P2P金融贷款和融资租赁等。

  -传统银行贷款:

  传统银行贷款是汽车贷款中最传统的一种方式,好处是利率较低,缺点是审批手续较为繁琐、对于贷款人的资质要求高,贷款过程繁琐。

  -信用卡贷款:

  信用卡贷款和银行贷款相比无需抵押车辆,也就是在大绿本上没有“车辆已抵押的”信息,所以不受贷款限制可以自行买卖交易。

  -汽车厂商金融公司贷款:

  汽车厂商金融公司贷款通俗的说法就是由汽车品牌成立的金融公司再放款给用户,和传统银行贷款相比,利率稍高,但审批速度快、对于贷款人资质要求不高。另外,汽车品牌金融公司会不定期的做一些活动,由厂家贴息后放款,对于这种情况利率甚至会低于传统银行。

  -互联网金融贷款:

  互联网金融是近年来比较流行的贷款方式之一,和其他渠道相比,他们的征信过程最简单,审批速度也堪称最快,但劣势也同样明显,就是利息较高。目前提供车贷的平台有汽车之家金融、京东白条、车贷宝、宜信等。

  -融资租赁:

  汽车融资租赁是指用户和融资租赁公司签订租赁合同,因购车全款由融资租赁公司承担,所以汽车的所有权为融资租赁公司,用户每月需付给融资租赁公司使用汽车的租金,租赁期满后,再将车辆过户给用户。融资租赁的好处是门槛较低,审批速度较快以及不需要支付大额首付款,只需按月承担月租金即可。

  ●多种还款方式:

  讲完了贷款的主要渠道后,我们再来聊聊主流的还款方式,目前大多数的还款方式以等额本息、等额本金、5050方案等。

  主流还款方式对比

等额本金 等额本息 5050计划
特点 还款额逐期递减 每月还款额相同 首付一次性50%,一年后再付清剩余50%,中间每月付利息
利率 较高 比等额本金高
放款机构 多种渠道均可 多种渠道均可 仅限于汽车品牌金融
注:因受制于政策、活动的变化,以上信息仅供参考

  -等额本金:

  在还款期内把贷款数总额等分,每月偿还同等数额的本金和剩余贷款在该月所产生的利息,这样由于每月的还款本金额固定,贷款金额变少,利息也就越来越少。好处是借款人起初还款压力较大,但是随时间的推移每月还款数也越来越少。

  -等额本息:

  在贷款期内,每月还款本金+利息的总额是相同的。这种还款方式的优势在于容易记住还款额,因为每月还款金额相同,但总利息会比等额本金还款方式更高。

  - 5050方案:

  5050贷款是汽车品牌金融的专用名词,主要应用于汽车金融公司贷款,是从传统的还款方式中衍生出来的一种个性化还款方式。首付款50%,贷款期限1年,月供少量利息,1年后一次性还清50%尾款。

  ●贷款买车的“陷阱”

  很多汽车金融公司都推出了免息车贷,但必须值得注意的是,零利率≠零成本!因为里面会有各种隐藏的“陷阱”。

  ①手续费

  目前市场上有很多金融贷款号称分期付款是免利息的,但事实上都会有一部分手续费,总体算下来手续费会和利率相差无几。

  ②强制车险

  从银行贷款买车,这意味着在没有付清银行贷款前,车辆是属于银行的。银行为了降低风险,一般会在车贷合同上提出一些你必须购买的车险作为贷款条件;这些车险的保费或许会高很多,所以在申请车贷时建议认真阅读相关的保险条款。

  ③原价购车

  部分金融机构会以真正免息、免手续费进行宣传推广,事实上也的确没有收取利息和手续费,然而原本优惠的车价没有了只能原价购车。相对于20万左右的车辆来说,无形中就多出了约2万多元的花费。

  ●总结:

  贷款买车实际上在欧美发达国家已经盛行了几十年,这种方式既可以合理利用手头的有限资金,又可以提前享受所需资源,提高生活质量。但是在国内,这种理念始终让人有所顾忌,不敢于实施。总体来看,如果您善于理财,那么无疑贷款买车是个很好的选择。但同时也应根据自己的实际还款能力做出判断,不可为了一时享乐给自己的信用记录中造成不可磨灭的污点。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有