天津汽车流通协会常务副会长王学军谈诚信经营公约

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:莫玉丽 编辑:莫玉丽 2016-11-01 18:00:00

  天津北方网讯:9月28日,天津市汽车流通行业协会在第三届二次理事会上通过了天津市汽车流通行业诚信经营自律公约。该公约致力于维护汽车行业健康、持续发展。旨在保障天津市汽车销售、服务市场的稳定发展,建立良好的汽车行业诚信自律机制。近日,我们邀请到天津市汽车流通协会常务副会长、秘书长王学军做客北方网新闻会客厅,谈谈“诚信经营自律公约”发布之后将对天津汽车行业带来的积极影响。

天津市汽车流通协会常务副会长、秘书长王学军

  北方网:在上个月协会第三届二次理事会上,发布了"诚信经营自律公约"。请您向网友讲讲汽车行业的"自律公约"都涉及哪些方面内容?

  王学军:针对汽车行业方面的问题,9月28日,我会在三届二次理事会上通过了天津市汽车流通行业诚信经营自律公约。该公约致力于维护汽车行业健康、持续发展。旨在保障天津市汽车销售、服务市场的稳定发展,建立良好的汽车行业诚信自律机制。要求各会员单位诚实守信、合法经营,共同维护本地区汽车市场的健康有序发展。各会员单位应加强自律,自觉接受网友和媒体监督,对网友和媒体报道的行业行为及时纠正,积极做好消费者的解释及投诉处理工作。

  公约涉及会员企业遵纪守法、尊重同行业、明码标价、不以假充真、以次充好、过度消费等保护消费者的内容。

  北方网:自律公约发布以后,对行业良性发展起到了监督作用。但是对于消费者来讲有何影响呢?

  王学军:在汽车行业初期阶段商家和从业人员素质参差不齐、市场加快开放后的过度竞争、整体行业的诚信体系建设一直备受关注。在本次三届二次理事会上通过的“自律公约”,表明在整个行业以及从业商家,共同倾力打造消费者放心的消费环境。共同严格遵守国家相应的法律法规和行业规范,保障企业的正当利益,也促进商家间的业务协作与发展,共同维护消费者的合法权益,为维护天津市汽车行业的健康、有序、成熟的发展起积极的作用。让我们的车主买的放心,用的安心。毕竟汽车直接关乎到消费者及家人的生命安全。

  北方网:汽车行业只是一个统称,其实涉及了很多方面。从买车开始,用车的后市场乃至二手车销售。在各环节中汽车诚信都从哪些方面进行体现?

  王学军:主持人说的确实是这个情况,单说汽车这个商品来讲,它的特点是在从购买开始直到被报废完成它的整个生命周期各环节都会有商家进行服务。在整个服务周期里从开始进入4S店的那一刻起包括接待、销售和售后服务符合各品牌要求的标准化进行推进,不但要配合维护销售的品牌形象,还要提升经销商店自身的品牌形象。

  在用车过程中,后市场是个很庞杂的这个过程中。我们看到的现象是:假冒伪劣商品盛行、我们的服务品质和各种各样的承诺无法兑现,这种现象比较多。不能说汽车后市场太乱,只能说它是一个必然要经历的社会发展阶段。任何时候物都以稀为贵,当车很少的时候,4S店高端品牌价值就有赚取高端利润的空间,现在随着汽车的普及,消费者起决定权,要从混乱走向理性的过程,我觉得可以给他这个时间。但是这个过程中一旦消费者觉醒过来,洗牌的过程就会很快,最终会以产品为王,诚信为本,坚持匠心精神,最终还将是良币驱逐劣币的。

  在二手车环节上,我们坚信“让顾客放心,让顾客满意”的“诚信执业”,坚决做到“六不”:1、不出售拼装车辆,2、不出售盗抢车辆,3、不出售事故车辆,4、不欺瞒消费者,5、不发布虚假信息;6、不进行价格欺诈。还是回归上一个问题的那句话,毕竟直接关乎到消费者及家人的生命安全。总而言之,守护信用行稳致远。

  北方网:在汽车消费领域有哪些诚信问题比较突出?作为普通消费者如何来甄别和维权呢?

  王学军:在汽车销售服务行业内,除了常见的发动机漏油、抖动、变速箱失灵、刹车系统不灵、点火困难、轮胎过分磨损等一些质量问题外,汽车售后问题也日渐凸显。存在的主要问题就有销售中强卖保险、还有维修保养当中强卖所谓精品,召回车辆不及时,服务承诺不兑现,虚报维修、保养项目,零件以次充好、不能百分之百使用原厂配件,维修时间过长,只换不修受损零配件,随意抬高工时单价,操作不按技术规范等突出问题。

  总结:一个行业的规范来自于各方的共同努力,汽车行业诚信经营自律公约的发布,表明了规范天津汽车行业诚信经营的诚意和决心,对于天津市汽车领域、尤其是消费领域无疑将起到了积极的作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有