看车况只会敲打?二手车圈大神都这么做

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2016-10-24 11:03:00

  如果你以前经常逛二手车市场,你肯定会经常看见很多车贩子看车况习惯拿个什么东西对着车敲敲打打,有时候甚至还会bang bang bang的响,貌似一副很专业的样子。现在可谓科技发展改变生活,如果还有车贩子辨车况对车敲敲打打,那只能证明是他经验不够。

  看听摸初步判断是否做过漆

  随着一辆车的不断使用,它的漆面、大灯和一些外部装饰件也会逐渐老化、发黄,就算二手车商洗车和翻新的技术再高超,新车旧车的整体“精气神”都很难被完全掩盖,所以,检查整车的外观就要做到用手摸、用眼看、用耳朵听声音。除了观察车身反射光的明暗和车漆色差,有无砂纸打磨痕迹,还要用手触摸感受漆面顺滑性,以及敲打车身听声音厚重程度来判断是否做过漆。

  检查车窗玻璃生产日期是否一致

  车玻璃作为车辆上的易碎件,能提供的信息同样值得关注。前挡玻璃、后风玻璃以及车门四块玻璃,这六块玻璃上的生产日期应该一致。如果出现日期不一致的情况,那么车子很有可能曾经因为重大事故更换过玻璃,而不仅仅只是普通的小剐蹭。以“2..”为例,数字代表玻璃是12年或02年生产的,黑点在后说明是下半年生产的,13-2=11说明是11月生产的(黑点在前用7去减,在后用13去减)。

  检查发动机和底盘等核心部件

  发动机舱中存放着车辆的核心部件,是检查车况过程中的重中之重。打开发动机盖检查机舱时,除了检查发动机舱布置的是否规整,观察两侧翼子板上螺丝是否更换,原厂焊点是否完好无损外,不要着急打着火,而是要重点检查防撞钢梁表面是否光滑平顺,防撞钢梁变形或者表面不平顺的车子多为追尾事故车。如果条件允许的话,一定要在查看之后将车辆吊起车辆从底部查看更多细节。

  查看手续和相关车辆历史记录

  二手车过了几次户,原车主有没有上全险,保险记录上有没有重大事故记录,车辆手续是否齐全,以及购置税、年检、保险单、登记证等这些资料都要在买车前查清,尤其是违章记录情况一定要上网查清,务必让原车主把违章罚款交齐了再过户。另外,检查车辆的历史理赔记录也算一条捷径,因为一般的事故车维修时车主都会报保险索赔,而保险公司的记录可是做不了假的,这样就算是二手车小白,照样能简单、快速、准确的判断车况了。

  二手车路试环节必不可少

  检查二手车的车况时,除了要检查二手车的公里数、外观、内饰等,还要对二手车进行试驾。二手车的试驾时间一般在20分钟~30分钟比较合适,因为如果路段过短的话,车辆达不到完全的热车状态,那车辆机械性能中的很多主要功能就没有办法彻底地检测到了。同时要注意选择一段尽量具备多种路况的路段,检查转向助力是否线性,直线驾驶时方向是否跑偏,过减速带底盘滤震如何,悬挂是否松散,刹车是否灵敏。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有