让车机多一种选择 试百度CarLife多媒体

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 编辑:莫玉丽 2016-10-24 10:53:22

  自从苹果手机上市以来,IT产品经历了翻天覆地的变化,尤其以苹果、安卓等智能手机为代表的IT产品,在使用上一切从简,用户用起来简单明了。而对于车机来说,“第四块屏幕”的概念也已经深入人心。

  ●为啥流行手机映射?

  相信很多朋友都会觉得苹果手机简单、好用,但在我国的一些情况下,苹果不一定是最合适的,例如手机原厂导航等。其实,国内一些IT企业的产品,在使用上更适合国人的使用习惯,能够感受到“中国人更懂中国人”的意思。

  百度CarLife(以下简称CarLife)其实做的和苹果的CarPlay有些异曲同工,都是用手机映射到车机上,但相对于苹果CarPlay,它更了解中国人的使用习惯,并且可以支持苹果和安卓两种手机系统。为什么手机映射在这两年流行起来?那是因为,目前真正的车联网还没有到来,所以目前只能找一个折中的办法来过渡,而手机映射就是这个过渡阶段。

  可能在不远的未来车联网普及后,车机就会和电脑、平板等IT产品一样,成为一个独立的上网终端,但目前来说还不能实现,需要有一个过渡产品来对应现阶段用户的需求。目前来说,手机映射就是这个过渡产品,手机不仅可以上网,而且系统和软件已经有点无所不能的势头,所以出现了一种顺应时代的方式:映射!把手机内容直接投影车机里,而且成本和过程也都不高,而对于用户,只需要一根原厂手机数据线即可使用。

  ●简化功能更适合驾驶环境

  现在很多原厂以及后装的车载多媒体,都会附加很多类似看视频、上网看网页甚至游戏等功能,显得车机功能丰富。可是在驾车环境下,尤其是城市中一个人上下班开车时,很多功能是用不上的,大部分人开车时最常用的功能就是音乐、导航和电话。

  CarLife正是考虑到了用户的实际使用习惯,舍弃了用户不经常用或者影响驾驶安全的一些功能,只保留了音乐、导航和电话三大功能,所以更适合驾驶环境。

  ●实际使用

  百度是BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三大巨头中第一个跟上苹果CarPlay节奏的公司,而Carlife上市也有一段时间了,而现在能不能青出于蓝?我们在再来把玩下这关于驾驶的三个功能。

  1.语音拨打电话

  语音拨打电话已经很普及了,CarLife的语音呼叫在基本的语音唤醒、呼叫联系人/电话号码等方面还算不错,但比较遗憾的是没有使用云技术,不能实现类似Siri那样的智能对话。还有就是在呼叫联系人姓名时,偶尔会出现发音相近的人名,识别错误的情况,例如我在说出“打电话给汪淼”后,语音选择的是“王苗”并且直接拨打王苗的电话,这种情况如果出现在Siri上,Siri会给出两个联系人名让用户选择。

  CarLife的语音与苹果的Siri相比,在智能对话方面还有一定差距,如果CarLife能够加入云处理技术,相信语音方面会有所提升,不过大家也不用失望,在基础的语音功能上,它表现的还比较不错。另外,百度目前还开发了一款名为CoDriver的智能语音系统,它加入了云处理技术,支持多轮对话,要比CarLife的语音更好用,如果将来CoDriver能够与CarLife搭配使用,将会改善CarLife的语音操作体验。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有