自吸尚未没落! TopTest实测四款自然吸气中型车

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:莫玉丽 2016-10-14 10:04:00

  [搜狐汽车试驾

  ]

  为了各国严苛的排放法规以及出于对环境的保护,各大厂商都相继研发小排量涡轮发动机以达到较高的效率,但这就意味着自然吸气真的没落了么?我相信大部分人跟我有着一样的答案,那就是否定的。抛开法规等因素的限制,自然吸气发动机相对平顺高效的优点还是毋庸置疑的。而在眼下想要购买中型车的大部分人当中,还是存在着这样一部分人,他们对涡轮增压发动机的可靠性和适应性一直持保留态度;却又不想因为动力不足而在日常用车过程中面临尴尬。对于这样的消费者,发动机排量在2.5L左右的自然吸气中型车可以说是理想之选。

  涡轮增压发动机的特点就是有着不错的功率和宽泛的扭矩输出平台,但自然吸气发动机线性平顺的动力输出也一直都是为喜爱驾驶乐趣的人们所津津乐道的,重要的一点是,目前搭载最新技术的自然吸气发动机在参数方面已经逼近了同价位车型采用的涡轮增压发动机,而且更需要了解的一点是,相同功率下的涡轮增压发动机并不一定会比排量更大的自然吸气发动机省油。

  ●广汽本田-雅阁

  ●售价区间:16.98-23.78万元

  ●发动机排量:2.0L/2.4L

  ●车型点评

  雅阁对于大部分中国消费者来说并不陌生,一款非常典型的日系中型车,当年能够拥有一辆,也算是较高生活水平的表现了。说回到我们此次的主题上来,雅阁的动力系统可以说是平顺高效的典型代表,其采用的本田最新的地球梦系列自然吸气发动机与本田曾经追求高转速动力表现的自吸发动机截然不同,新的动力总成明显更加注重城市路况时所用的稍低转速区间的扭矩输出,可以看作一种对于市场的妥协,但不可否认的是这也的确是一种为了追求更高效的进步。

  ●一汽马自达-阿特兹

  ●售价区间:17.58-23.58万元

  ●发动机排量:2.0L/2.4L

  ●车型点评

  全新的马自达6自正式进入国内之后便有了一个稍显拗口的名字-“阿特兹”,虽然名字拗口,但是对于马自达6这款车来说,大多数人还是相当熟悉的,自2003年引入国内以来,马自达6一直都是运动中型车的典型代表,主打运动性的它,曾经还被冠以“弯道王”等诸多名号。而在现如今都追求着大空间的国内中型车市场,依然坚持自然吸气发动机并主动运动的阿特兹就难免会显得有些另类,但也正是这份执着与坚持在诠释着马自达的造车理念。最新的一代马自达6阿特兹在坚持运动路线的同时也坚持采用了自然吸气发动机,不过这款创驰蓝天引擎无论是燃油经济性还是动力表现都已经远超它的前辈,足以比肩一众涡轮车型。

  ●斯巴鲁-力狮

  ●售价区间:21.98-29.28万元

  ●发动机排量:2.5L/2.0T

  ●车型点评

  说到斯巴鲁这个品牌,想必大家首先想到的都是水平对置发动机以及左右对称式全时四驱系统,在今天我们推荐的这台力狮上自然不会缺席,这两项招牌技术都可以看到,从测试数据来看,力狮或许不是跑得最快的,但搭载了四驱系统的它绝对是适应能力最强的,同时自吸发动机搭配CVT变速箱的组合也是高效平顺的保证,最后也是最重要的一点是,售价区间相比老款下调了几万元,真的可以说是性价比大幅提升,如果您对驾驶感受有较高需求,又喜欢追求一些个性不随大流,相信斯巴鲁力狮绝对不会让您失望。

  ●东风日产-西玛

  ●售价区间:23.48-26.78万元

  ●发动机排量:2.5L

  ●车型点评

  此次推出的西玛其实是MAXIMA的国内版本,并非曾经那款CIMA车型,它和天籁共平台,只不过主打的是运动,和追求舒适的天籁形成了区分,针对不同的细分市场。2.5L自然吸气发动机搭配日产经典的CVT变速箱保证了整体舒适惬意的驾驶感受,同时也继承了天籁可靠性高、行驶平顺的特点,如果要用一句话来形容西玛,在运动的外表下有一颗温柔的心算是对其最好概括。

  ●总结

  不可否认的是,现如今越来越多的厂家选择通过涡轮增压这种直接的手段来提升车辆的性能以及满足日益严苛的排放法规,但与此同时,那些依然坚守在自然吸气阵营的车型在无论是性能亦或是配置方面都有了不小的提升。相比涡轮增压车型,也许它们没有那么直接暴躁的动力,但线性、平顺以及高效等优点也都成为那些青睐自然吸气发动机的消费者们最为看重的地方。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有