二手车调查:大数据揭秘车事儿谁做主

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:董敬 2016-10-09 08:16:00

  近年来,随着经济条件的改善,以及购车用车理念的转变,购买二手车的消费者越来越多。近日,58同城发布《2016年第三季度二手车消费行为调查报告》(下简称《报告》),用大数据揭秘二手车交易市场供需变化,带消费者深入了解了买车和用车的那些事儿。

  其中,针对二手车挑选这件事儿到底谁说了算的问题,不同年龄、不同性别甚至不同车系的消费者都给出了自己的答案……

  男女有别,女性更民主

  和买房一样,对于大多数的普通市民而言,购车也不是一件小事。无论是款式、品牌,还是价位,都需要与家人好好商量一番。那么,买车时你会听取谁的意见,男性消费群体和女性消费群体又有何不同?

  “购车,可以说是小两口的事儿。”据《报告》大数据显示,超过8成的消费者表示,主要依靠自己或另一半的喜好来选择。

  而在性别区别上,大数据显示:男性消费者更加“霸道”。有51.16%的男性消费者表示自己大权在握,重点看自己的喜好,而这一观点在女性消费者群体中则只为34.94%。女性消费者更加“民主”,有50.6%表示车辆毕竟是大件、会尊重另一半的意见,而男性消费者则只占35.47%。

  当然,也有消费者表示,还有其他因素影响着购车选择,比如“照顾孩子和父母需求”“谁懂车就听谁的”。男女消费者占比分别为(男)5.23%、8.14%和(女)6.03%、8.43%。

  90后独立,年龄的鸿沟现区别

  都说90后是叛逆的一代,但同时也是更加独立的一代。在《报告》中,90后个性独立自主的这一特质展露无遗。

  《报告》数据显示,50.98%的90后及57.14%的95后表示,选车重点看自己的喜好。这对于习惯于精打细算、居家过日子的70后、80后来说,是万万不可能的,只有36%的70后认同选车重点看自己的喜好观点,80后也只占比45.37%。

  当然,在60后这一代,有66.67%的消费者认同选车重点看自己的喜好,该占比甚至高于90后。“在那个年代,一家之主的主导作用还是很强烈的。” 58同城二手车专家打趣表示,一代人有一代人的做法,这是年龄的鸿沟展露出来的选择差异。

  同为90后,但细分出来的95后年轻人,又与前者有着一些区别。《报告》数据显示,与95后相比,更多的90后会在选车时更考虑尊重另一半或父母孩子的意见,而95后在选车时则更注重“专业意见”,28.57%的95后选择了谁懂车听谁的。

  地域差异,华南西北地区市民购车更唯我独尊

  都说一方水土养育一方人,不同地域人的性格也各有不同。作为一个幅员辽阔的多民族国家,不同地域的市民购车,有何不同影响因素?

  东北汉子大男子主义?其实不然,在《报告》中,有数据显示,华南地区的市民购车最为任性,有55.56%的市民表示购车更唯我独尊,自己喜欢,看上了就好。紧随其后的是西北地区,有50%市民表示购车唯我独尊。

  出乎意料,有数据显示,最为顾家的是东北地区,仅有36.36%的市民表示购车唯我独尊,处于各地区数据的最低值。其27.27%的市民表示:毕竟是大事,尊重另一半的选择;还有18.19%的东北人选择照顾孩子、父母需求,18.18%的东北人选择谁懂车听谁的。

  此外,华东、华中地区相对平稳。华东地区分别有45.65%、40.22%的消费者表示“大权在握,看自己喜欢”和“毕竟是大件,尊重另一半意见”;以上意见在华中地区的消费者,分别占比46.88%、31.25%。

  不同车系,反衬不同性格及购车选择

  喜欢什么车系能反应出车主的性格,在选车这件事上,不同车系的车主们各有特色。

  《报告》显示,德系车主最“霸道“,有54.44%德系车主表示自己大权在握,重点看自己的喜好。与德系车主相比,韩系车主则更“温柔”,有55.56%的车主表示车毕竟是大件,会尊重另一半的意见。作为热门车系之一,美系车主则是意见几近持平,42.42%表示重点看自己的喜好,48.48%表示会尊重另一半的意见。与其他车系相比,日系车主最顾家,超过一成的日系车主表示会照顾孩子和父母的需求。

  近年迅速兴起的国产车系,国产车车主也更顾家,有45.28%的消费者表示会尊重另一半的意见,占了总数大头。

  

  买车这“小事”,每个人都有自己的想法和主意。58同城二手车专家建议,有需求购买二手车的消费者可根据自身的实际情况,细细斟酌后再做决定。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有