本田小SUV碰撞测试解析 侧面保护需加强

扫码阅读手机版

来源: 网通社 作者: 编辑:莫玉丽 2016-07-20 10:25:55

内容提要:本田HR-V定位于小SUV,目前由东风本田和广汽本田投产上市,分别命名为XR-V和缤智。在安全方面这款小SUV有着怎样的表现,也是消费者所关注的。

  本田HR-V定位于小SUV,目前由东风本田和广汽本田投产上市,分别命名为XR-V和缤智。在安全方面这款小SUV有着怎样的表现,也是消费者所关注的。

  网通社从美国高速公路安全保险协会(IIHS)获悉:2016款本田HR-V在该机构进行了碰撞测试,新车在正面25%、正面40%、顶部碰撞和颈部保护等4大项考核中,总评成绩均获得最高评价,在撞击中均可为车内乘员提供充分防护。但在侧面碰撞测试中,模拟驾驶员假人有受伤风险。

  1.总体评价

  参加碰撞测试的车型为美版2016款本田HR-V。IIHS的碰撞测试项目分为5大项,其中正面40%碰撞测试、顶部碰撞测试以及颈部保护测试等3大项考核,HR-V的总评成绩均拿到最高评分"G"(良好);正面25%碰撞测试和侧面碰撞测试的总评成绩只拿到“A”(足够)。下面我们就为大家多角度解析新车在各项碰撞测试中的表现。(注:在美国参加测试车型的最终碰撞成绩仅供消费者参考)

  2.侧面碰撞测试解读

  IIHS的侧面碰撞测试过程是使用重达1.5吨的侧碰移动平台,以50千米/小时的速度撞向受测试车辆驾驶员位置一侧,之后通过专业仪器检测车内模拟驾驶员假人以及后排座椅上模拟乘客假人的受保护程度。

  3.HR-V侧面碰撞测试

  本田HR-V在受到侧面撞击后,驾驶员一侧的车门严重变形,拆解前后车门后可以看出车辆的B柱下端已发生严重变形入侵。虽然驾驶座配备的侧面安全气囊正常弹出,但数据读数显示模拟驾驶员假人的骨盆有受伤风险。侧撞中, HR-V后排座椅上的乘客假人受到了良好的防护。

  在侧面碰撞中,本田HR-V配备的头部侧气帘和侧安全气囊均及时弹出,为驾驶员以及后排乘员的头部提供充分的防护,避免了碰撞到车内侧面结构部分。碰撞后数据读数显示,两个假人的头部和胸部状态良好。

  4.HR-V正面25%碰撞测试

  在严苛的正面25%撞击中,HR-V的正面安全气囊和侧气帘均及时弹开,为车内乘员提供防护。此外,车辆的前部缓冲吸能区吸收大部分正碰能量,降低冲击力对驾驶舱造成的伤害和变形程度,但撞击后A柱变形严重。

  由于此项测试撞击力较为强大,这款小SUV的车门铰链柱、仪表板等部件发生不同程度变形入侵,但均在安全范围内。其中仪表板入侵范围为7厘米,上部铰链柱入侵范围值为11厘米,转向柱入侵1厘米。碰撞后数据读数显示,驾驶员假人胸部并未受到伤害。

  在撞击发生时,由于HR-V的安全带张紧余量过大而未能及时绷紧,致使假人身体倾斜,头部几乎没碰触到正面气囊便向左侧滑出碰触到前部结构,但数据读数显示头部并未受到伤害。新车装备的头部侧安全气帘及时弹出并有足够的覆盖面,降低了假人头部接触到车内侧面结构的风险。

  HR-V经撞击后驾驶员腿部空间保持了较为良好状态,虽有车门边框、下铰链柱和脚踏板等部件入侵,但均在安全范围之内;虽然碰撞中假人膝部和腿部与仪表板下端部件有碰触,但碰撞后数据读数显示模拟驾驶员假人以上部位并未受到伤害。

  5.HR-V正面40%碰撞测试

  本田HR-V的正面40%碰撞测试总评成绩和各小项成绩均为良好。撞击中此车的前部缓冲吸能区吸收大部分正碰能量,降低冲击力对驾驶舱造成的伤害和变形程度,撞击后A柱并未变形。此外,HR-V的正面安全气囊、侧气帘以及侧安全气囊均及时弹开,为车内乘员提供进一步防护。

  经撞击后,HR-V的驾驶员生存空间保持了良好状态,虽然铰链柱、制动踏板等部件发生入侵,但均在安全范围之内。碰撞后数据读数显示模拟驾驶员假人的身体各部位均保持良好状态。

  编者说:作为一款小型SUV,本田HR-V在正面碰撞测试中取得了良好的成绩,尤其是严苛的正面25%小面积碰撞测试表现出色,碰撞中车辆可为驾驶员提供充分的防护。而相对“温和”的侧面碰撞测试中,驾驶员假人有受伤风险,HR-V的侧面碰撞保护还需进一步加强。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有